塩味のパウンドケーキことケークサレ、そんなケークサレを旬の新タマネギで作りました
そこにちょっとひと手間でおしゃれなサンドイッチに!
★材料
(5人以上分)
新玉葱とベーコンのケークサレ 分量
20×8×6cm型
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
10g
卵Lサイズ
2個
生クリーム
120ml
サラダオイル
80ml
粉チーズ
100g
黒胡椒
適宜
新玉葱
150g
ベーコン
120g
★作り方
(1時間以上)
1.
ケークサレレシピ
ベーコンはオイルなしで色づくまでソテー
2.
玉葱は粗みじんに
ベーコンに加えて水分が無くなるまでソテーする
3.
生地
薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。
ボウルに卵をしっかりと混ぜ、振るった粉を加えしっかりと混ぜる
4.
滑らかになったら、生クリームとサラダオイルを加え混ぜる
更にチーズ、胡椒を加える
5.
冷蔵庫で30分寝かせる
6.
オーブンを180度で用意
休ませた生地にベーコンと玉葱を加え混ぜる
バター➡粉を振った(又はクッキングペーパー使用)
7.
オーブンに入れ35分
アルミホイルをかけて10分
焼けたら竹串を中心にさして生地が付いてこなければOK
8.
あら熱がとれたら完成です
9.
トマト、サルシッチャ(別レシピ)葉もの、などお好みの具材を挟んで!完成
何を具材に挟んでもおしゃれになっちゃうそんなサンドイッチです
ケークサレのポイントは混ぜ込む具材の水分を出来るだけ飛ばすと美味しくし上がります!