梅と桜の春ごはん

梅と桜の春ごはん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

春にぴったりな、梅と桜。
ほんのり桜色のご飯です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 桜の塩漬け

    20g

  • カリカリ梅

    大4個

  • ひとつまみ

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米はといで分量の水に30分以上浸しておく

  2. 2.

    桜の塩漬けは軽く水洗いし、飾り用を残して刻んでおく。
    カリカリ梅も刻んでおく。

  3. 3.

    お米に刻んだ桜と梅、塩、酒を加え、普通に炊く。

  4. 4.

    炊けたらほぐして桜を飾る。

★ワンポイントアドバイス

塩は薄味がよいなら入れなくても。
桜のだけだと子供が苦手で食べないし、色もつかないので、カリカリ梅をいれることで、子供も食べる桜ごはんになりました。