春にぴったりな、梅と桜。
ほんのり桜色のご飯です。
★材料
(4人分)
米
2合
桜の塩漬け
20g
カリカリ梅
大4個
塩
ひとつまみ
酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米はといで分量の水に30分以上浸しておく
2.
桜の塩漬けは軽く水洗いし、飾り用を残して刻んでおく。
カリカリ梅も刻んでおく。
3.
お米に刻んだ桜と梅、塩、酒を加え、普通に炊く。
4.
炊けたらほぐして桜を飾る。
塩は薄味がよいなら入れなくても。
桜のだけだと子供が苦手で食べないし、色もつかないので、カリカリ梅をいれることで、子供も食べる桜ごはんになりました。