お友達に教えてもらったそぼろ丼を自分流に。
そぼろがポロポロこぼれないので、食べやすいです。
そぼろは4人分ありますが、丼は1人分の量のレシピです。
★材料
(1人分)
鶏ひき肉
250g
醤油・酒
各大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜のみじん切り
大さじ1/2
ご飯
丼1杯
卵
一個
水
40cc
醤油・みりん
各10cc
粉末和風だし
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
海苔
4分の1枚
★作り方
(15~30分)
1.
とりそぼろ(4人分)を作る。鶏ひき肉に調味料と生姜を入れ、箸でよく混ぜる。
火にかけ、ポロポロになるまでかき混ぜながら炒る。
2.
小鍋か小さいフライパンなどに、水に調味料と粉末だしを加え、沸騰させる。
3.
卵を溶き入れて、半熟状態の時にそぼろの4分の1を乗せる。
4.
丼によそったご飯にのりをちぎってのせ、③をのせる。
紅ショウガなどを添える。
2人分以上の時は、これを繰り返すか、見た目は悪くなりますが、一度に作って分けても。
海苔はぜひ!!
残ったそぼろは冷凍も出来ます。
親子丼みたいで美味しい!!
でもよく考えたら、これも親子丼だね、と、笑いました。