親子そぼろ丼

親子そぼろ丼
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お友達に教えてもらったそぼろ丼を自分流に。
そぼろがポロポロこぼれないので、食べやすいです。
そぼろは4人分ありますが、丼は1人分の量のレシピです。

★材料

(1人分)

  • 鶏ひき肉

    250g

  • 醤油・酒

    各大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜のみじん切り

    大さじ1/2

  • ご飯

    丼1杯

  • 一個

  • 40cc

  • 醤油・みりん

    各10cc

  • 粉末和風だし

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 海苔

    4分の1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とりそぼろ(4人分)を作る。鶏ひき肉に調味料と生姜を入れ、箸でよく混ぜる。
    火にかけ、ポロポロになるまでかき混ぜながら炒る。

  2. 2.

    小鍋か小さいフライパンなどに、水に調味料と粉末だしを加え、沸騰させる。

  3. 3.

    卵を溶き入れて、半熟状態の時にそぼろの4分の1を乗せる。

  4. 4.

    丼によそったご飯にのりをちぎってのせ、③をのせる。
    紅ショウガなどを添える。

★ワンポイントアドバイス

2人分以上の時は、これを繰り返すか、見た目は悪くなりますが、一度に作って分けても。
海苔はぜひ!!
残ったそぼろは冷凍も出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

親子丼みたいで美味しい!!
でもよく考えたら、これも親子丼だね、と、笑いました。