甘めの天丼のタレ

甘めの天丼のタレ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと濃くて甘めのタレです。
天ぷらの油とタレの染みたご飯が美味しい!!

★材料

(4人分)

  • 好みの天ぷら

    3~4種類

  • ご飯

    丼4杯

  • 水・醤油・みりん

    各50cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 粉末だしの素

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    好みの天ぷらを準備する。(できれば揚げたてを)
    冷えてるものなら、トースターで温める。

  2. 2.

    水と調味料を火にかけ、しばらく沸騰させる。

  3. 3.

    ご飯に天ぷらをのせ、タレをまんべんなくかける。
    好みで七味をふる。

★ワンポイントアドバイス

たれが残ったら、煮物などに使えます。

★よろこばレシピ エピソード

味の染みたご飯が美味しい!!