青汁シフォンケーキ

青汁シフォンケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

見た目も味も抹茶なのに、青汁です!!美味しくてヘルシーなシフォンです。(^^)

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    M3個分

  • 卵白

    4個分

  • 牛乳

    65cc

  • サラダ油

    55cc

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    70g

  • 青汁粉末

    2スティック

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは190℃27分に予熱しておく。




  2. 2.

    卵黄を泡だて器でほぐし、牛乳を少しずつ混ぜ、サラダ油も少しずつよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵白に砂糖の半分を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。5分くらいしたら残りを加え、さらに5分くらいきめ細かいしっかりした泡になるまで泡立てる。

  4. 4.

    卵黄に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、青汁も加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    卵白を3回に分けて泡をつぶさないように加え、泡だて器でムラなく混ぜる。

  6. 6.

    型に流し入れ、オーブンで焼き始める。5分ほどしたら180℃~170℃に温度を下げる。

  7. 7.

    焼けたらすぐに、カップなどに逆さまにし、しっかり冷めたら型から外す。

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって焼き加減が変わると思いますが、最初の数分は高温でふくらませ、その後温度を下げるようにしています。
焦げるようならホイルをかぶせるといいです。
天板の端に、耐熱容器に入れた水を置くと、さらにしっとり仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

抹茶味としか思えないのに、ヘルシーで美味しい!!