見た目も味も抹茶なのに、青汁です!!美味しくてヘルシーなシフォンです。(^^)
★材料
(5人以上分)
卵黄
M3個分
卵白
4個分
牛乳
65cc
サラダ油
55cc
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
70g
青汁粉末
2スティック
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは190℃27分に予熱しておく。
2.
卵黄を泡だて器でほぐし、牛乳を少しずつ混ぜ、サラダ油も少しずつよく混ぜ合わせる。
3.
卵白に砂糖の半分を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。5分くらいしたら残りを加え、さらに5分くらいきめ細かいしっかりした泡になるまで泡立てる。
4.
卵黄に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、青汁も加え、よく混ぜる。
5.
卵白を3回に分けて泡をつぶさないように加え、泡だて器でムラなく混ぜる。
6.
型に流し入れ、オーブンで焼き始める。5分ほどしたら180℃~170℃に温度を下げる。
7.
焼けたらすぐに、カップなどに逆さまにし、しっかり冷めたら型から外す。
オーブンによって焼き加減が変わると思いますが、最初の数分は高温でふくらませ、その後温度を下げるようにしています。
焦げるようならホイルをかぶせるといいです。
天板の端に、耐熱容器に入れた水を置くと、さらにしっとり仕上がります。
抹茶味としか思えないのに、ヘルシーで美味しい!!