コンソメ味のカップスープを使い、手軽に。クリームスープを固めたような味になります。
★材料
(2人分)
卵
1個
コンソメ味のカップスープの粉末
1袋
牛乳
150ml
ハム
1枚
しめじ
少し
人参かパプリカ
少し
ルッコラやバジルなど
2枚
とろけるチーズ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
カップスープの素(または粉末コンソメ小さじ2分の1)を少量の熱湯で溶かす
2.
牛乳を加えてよく混ぜる
3.
卵はよく溶き、②と混ぜ合わせる。余裕があれば濾す。
4.
器にハム、シメジ、チーズを入れ、卵液を注ぎ、型抜きして茹でた人参や、ルッコラ(水菜やバジルでも)を飾り、弱火で約12分蒸す。
具はお好きな物を。
粉末コンソメの場合は少し塩こしょうした方がいいかも。
歯が痛くて、柔らかい物を食べたくて作りましたが、子供が「これまた作って!!」と。