洋風ミルク茶碗蒸し

洋風ミルク茶碗蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

コンソメ味のカップスープを使い、手軽に。クリームスープを固めたような味になります。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • コンソメ味のカップスープの粉末

    1袋

  • 牛乳

    150ml

  • ハム

    1枚

  • しめじ

    少し

  • 人参かパプリカ

    少し

  • ルッコラやバジルなど

    2枚

  • とろけるチーズ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カップスープの素(または粉末コンソメ小さじ2分の1)を少量の熱湯で溶かす

  2. 2.

    牛乳を加えてよく混ぜる

  3. 3.

    卵はよく溶き、②と混ぜ合わせる。余裕があれば濾す。

  4. 4.

    器にハム、シメジ、チーズを入れ、卵液を注ぎ、型抜きして茹でた人参や、ルッコラ(水菜やバジルでも)を飾り、弱火で約12分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

具はお好きな物を。
粉末コンソメの場合は少し塩こしょうした方がいいかも。

★よろこばレシピ エピソード

歯が痛くて、柔らかい物を食べたくて作りましたが、子供が「これまた作って!!」と。