むかごご飯

むかごご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな味付けだけど、むかごのもちっとした食感が美味しい!!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • むかご

    100g~

  • 粉末昆布出汁の素

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米はといで分量の水に浸しておく。

  2. 2.

    昆布出汁の素、塩、酒、みりんを混ぜる。

  3. 3.

    むかごを洗い、米にのせ、普通に炊く。

  4. 4.

    茶碗によそい、ゴマ塩をふる。

★ワンポイントアドバイス

昆布出汁の素でなく、昆布茶でも。
もちろん、昆布でちゃんと出汁をとっても。

★よろこばレシピ エピソード

田舎から送ってくれむかご。珍しくて美味しい~。