つぶあんさんちのから揚げ

つぶあんさんちのから揚げ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

唐揚げが好きな息子に、おいしい我が家の味のから揚げを作ってあげたくて、試行錯誤。いろんなレシピで作ってみて到達した我が家のから揚げです。
醤油と酒だけの味だと、我が家では少し辛い気がして、砂糖が少し入ります。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2分の1~1

  • 鶏ガラスープの素(または中華あじの素)

    小さじ2分の1

  • ごま油・胡椒

    各少々

  • にんにく、しょうがのすりおろし

    各1片(大きめ)

  • 小さじ1

  • 小麦粉・片栗粉・上新粉

    1:1:1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油~酢までの材料をすべてよく揉みこみ、30分以上浸けておく。

  2. 2.

    小麦粉、片栗粉、上新粉をよく混ぜ、水気を切った鶏肉をまぶし、170度くらいに熱した油で7割程度揚げて、いったん取り出す。

  3. 3.

    数分おいてから温度を揚げて、カリっとするようにもう一度揚げる。

★ワンポイントアドバイス

上新粉を混ぜることで、冷めてもベチャっとしない唐揚げです。
砂糖、にんにく、しょうがの量はお好みで。

★よろこばレシピ エピソード

唐揚げが好きな息子に、おいしい我が家の味のから揚げを作ってあげたくて、試行錯誤。「これなら毎日でもいい。」と言ってもらえた唐揚げです。