唐揚げが好きな息子に、おいしい我が家の味のから揚げを作ってあげたくて、試行錯誤。いろんなレシピで作ってみて到達した我が家のから揚げです。
醤油と酒だけの味だと、我が家では少し辛い気がして、砂糖が少し入ります。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
300g
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1~1
鶏ガラスープの素(または中華あじの素)
小さじ2分の1
ごま油・胡椒
各少々
にんにく、しょうがのすりおろし
各1片(大きめ)
酢
小さじ1
小麦粉・片栗粉・上新粉
1:1:1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油~酢までの材料をすべてよく揉みこみ、30分以上浸けておく。
2.
小麦粉、片栗粉、上新粉をよく混ぜ、水気を切った鶏肉をまぶし、170度くらいに熱した油で7割程度揚げて、いったん取り出す。
3.
数分おいてから温度を揚げて、カリっとするようにもう一度揚げる。
上新粉を混ぜることで、冷めてもベチャっとしない唐揚げです。
砂糖、にんにく、しょうがの量はお好みで。
唐揚げが好きな息子に、おいしい我が家の味のから揚げを作ってあげたくて、試行錯誤。「これなら毎日でもいい。」と言ってもらえた唐揚げです。