「つぶあんさんちのから揚げ」http://www.recipe-blog.jp/profile/44146/recipe/840712の、サクサクタイプです。
ちょっと手間が増えますが、卵をまぶしてから粉をつけて揚げると、冷めてもサクサクの唐揚げになります。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
300g
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
ごま油
少々
にんにく、しょうがのすりおろし・
各1片(大きめ)
酢
小さじ1
小麦粉・片栗粉・上新粉
1:1:1
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油~酢までの材料をすべてよく揉みこみ、30分以上浸けておく。
2.
1に溶き卵を加えてもみこむ。
3.
小麦粉、片栗粉、上新粉をよく混ぜ、水気を切った鶏肉をまぶし、170度くらいに熱した油で7割程度揚げて、いったん取り出す。
4.
3~4分おいてから温度を揚げて、カリっとするようにもう一度揚げる。
にんにく、しょうがはチューブでオッケー。
粉類は目安なので、目分量で。
冷めてもサクサクで美味しい!!