つぶあんさんちのから揚げ~サクサクver.~

つぶあんさんちのから揚げ~サクサクver.~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「つぶあんさんちのから揚げ」http://www.recipe-blog.jp/profile/44146/recipe/840712の、サクサクタイプです。
ちょっと手間が増えますが、卵をまぶしてから粉をつけて揚げると、冷めてもサクサクの唐揚げになります。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2分の1

  • ごま油

    少々

  • にんにく、しょうがのすりおろし・

    各1片(大きめ)

  • 小さじ1

  • 小麦粉・片栗粉・上新粉

    1:1:1

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、醤油~酢までの材料をすべてよく揉みこみ、30分以上浸けておく。

  2. 2.

    1に溶き卵を加えてもみこむ。

  3. 3.

    小麦粉、片栗粉、上新粉をよく混ぜ、水気を切った鶏肉をまぶし、170度くらいに熱した油で7割程度揚げて、いったん取り出す。

  4. 4.

    3~4分おいてから温度を揚げて、カリっとするようにもう一度揚げる。

★ワンポイントアドバイス

にんにく、しょうがはチューブでオッケー。
粉類は目安なので、目分量で。

★よろこばレシピ エピソード

冷めてもサクサクで美味しい!!