残っていた野菜ジュースを使ったスープでロールキャベツを
作りました。ジュースの甘みがほどよくて美味しいです。
キャベツはレンジでチンしました。
パン粉のかわりに麩をこまかくしていれました。
★材料
(4人分)
合挽きミンチ
200~250グラム
たまねぎ
小半分
麩
10グラム
プレーンヨーグルト
大さじ1
塩、こしょう
各少々
キャベツ
8枚
野菜ジュース
300cc
ケチャップ
大さじ3
めんつゆ
小さじ1
コンソメ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツ8枚は重ねてお皿におき、ラップをかけて
レンジ700wで2分半チンする。
2.
麩は水で戻して、水気をしぼり、細かくちぎっておく。
3.
ボウルに合挽きミンチ、玉ねぎ、麩、チンしたキャベツの芯を
削ぎぎりしてみじん切りしたもの、ヨーグルト、塩、こしょうを入れてよくこねる。
4.
3を8等分してキャベツで包みます。
5.
野菜ジュース、ケチャップ、めんつゆ、コンソメ、塩、こしょうをあわせてまぜて溶かす。コンソメはあらかじめ湯でとかしてからまぜる。
6.
鍋に4を並べて、上から5のスープを注ぎ、蓋をして最初は強火で煮て、煮たったら弱火にして40分から50分煮る。
キャベツは レンジでチンすると水っぽくならずに楽ですね。
残ったスープで鶏肉を煮ても美味しいです。