レシピブログ
たまに焼くのだが、いつも材料の配合を忘れてしまっている。(もう、アルツハイマーか?(泣)) それにケーキはどの教科書にも「材料はきっちり計りましょう」と書いてあるので余計覚えるのがめんどくさい。 パウンドケーキならカルトカールというぐらいで全部同量なので暗記できるのだが・・・ しかし、本当にそんなに正確な計量や分量比率が必要なのだろうか・・・? 素朴な疑問をいつも持っていた。 必要なものもあ......
基本のスポンジケーキ黄...
一般家庭のスポンジケー...
グルテンフリー☆紅茶の...
米粉と米油のスポンジケ...
チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
香り豊かなこだわり素材のケーキ食べ比べ
「俺のフレンチ」監修 彩オードブル&ロッシーニ風...
「俺の」監修 俺のおせち饗宴 豪華二段重
俺のフレンチセット(5食)