先日FBのお友達のお料理の先生がアップしていたフォカッチャ画像が忘れられず、作ってみました!
バジル、タイム、ローズマリーをトッピングしたフォカッチャは塩加減も丁度良く、何個でも食べられそう
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
オリーブオイル
小2
きび砂糖
3g
塩
5g
冷水
200ml
ドライイースト
5g
仕上げ用オリーブオイル
適量
岩塩
適量
ハーブ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに強力粉から冷水までを入れて、ドライイーストをセット。パン生地コースで練り上げる
2.
打ち粉をした台に生地を取りだし8等分。平たく丸めてオーブンシートを敷いた天板にのせ、オリーブオイルを塗る
3.
40度で30分2次発酵させる
4.
ハーブを飾り、再度オリーブオイルを塗り、上から岩塩をふりかけて190度に予熱したオーブンで15分焼く
オーブンの加減により焼き時間、位置などは調整します