簡単 生ちらし

簡単 生ちらし
  1. おいしそう!

料理紹介

大阪の義母が来た時に作った生ちらし
材料を混ぜただけなのに美味しくて豪華★

義母もとても気に入ってくれて、後日「また作ってね」と寿司桶をプレゼントしてくれました

今年もまた作ろうかなあ

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 市販のすし酢

    40ml

  • 干ししいたけ

    4枚

  • 2個

  • 鯛のお刺身

    適量

  • 甘エビなどお刺身

    適量

  • イクラ

    適量

  • 大葉

    適量

  • 刻みのり

    適量

  • ゴマ

    適量

  • クルミ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干ししいたけは水で戻し、スライスしてから戻し汁、酒、砂糖、醤油、みりんで煮てさましておく。大葉は細切り

  2. 2.

    卵に少量の砂糖を入れて、薄く何枚か焼いて錦糸卵を作る

  3. 3.

    クルミはフライパンで軽くあぶり、細かく砕いておく。お刺身等は食べやすく切っておく

  4. 4.

    炊きあがったご飯にすし酢をまぜ、ゴマ、大葉、クルミを追加して混ぜ合わせる

  5. 5.

    器に4のご飯を盛り、しいたけ、刻みのり、をのせてからお刺身を飾り、最後にイクラをトッピング

  6. 6.

    お好みでワサビ醤油をかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

お好みで、かんぴょうをしいたけと煮て混ぜても良いでしょう