大阪の義母が来た時に作った生ちらし
材料を混ぜただけなのに美味しくて豪華★
義母もとても気に入ってくれて、後日「また作ってね」と寿司桶をプレゼントしてくれました
今年もまた作ろうかなあ
★材料
(4人分)
米
2合
市販のすし酢
40ml
干ししいたけ
4枚
卵
2個
鯛のお刺身
適量
甘エビなどお刺身
適量
イクラ
適量
大葉
適量
刻みのり
適量
ゴマ
適量
クルミ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
干ししいたけは水で戻し、スライスしてから戻し汁、酒、砂糖、醤油、みりんで煮てさましておく。大葉は細切り
2.
卵に少量の砂糖を入れて、薄く何枚か焼いて錦糸卵を作る
3.
クルミはフライパンで軽くあぶり、細かく砕いておく。お刺身等は食べやすく切っておく
4.
炊きあがったご飯にすし酢をまぜ、ゴマ、大葉、クルミを追加して混ぜ合わせる
5.
器に4のご飯を盛り、しいたけ、刻みのり、をのせてからお刺身を飾り、最後にイクラをトッピング
6.
お好みでワサビ醤油をかけていただきます
お好みで、かんぴょうをしいたけと煮て混ぜても良いでしょう