GWが終わるとあっという間に梅雨ですね
この季節になると、やたら使いたくなる梅・大葉・みょうが・・・
味付けも簡単、さっぱり美味しくいただけます
★材料
(4人分)
茄子
3本
豚バラ薄切り肉
18枚
大葉
5枚
みょうが
2個
小ねぎ
適量
梅干し
2個
しょうが
適量
ポン酢
大4~5
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は1本を縦6等分に切り、水にさらす
大葉・みょうがは千切り、小ねぎはみじん切りにしておく
2.
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、ボールにポン酢・しょうがのすりおろしと混ぜておく
3.
茄子に豚バラ肉を巻きつけ、サラダ油を熱したフライパンに焼き色がつくまで焼く
途中余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、蓋をして数分蒸し焼きにする
4.
焼けたら2のボールに入れて味をしみこませ、盛り付ける
5.
最後に小ねぎ・大葉・みょうがの順にちらして完成
バラ肉の脂が出るので、キッチンペーパーで取ると表面がカリッと仕上がります