茄子の肉巻 梅ポン酢風味

茄子の肉巻 梅ポン酢風味
  1. おいしそう!

料理紹介

GWが終わるとあっという間に梅雨ですね
この季節になると、やたら使いたくなる梅・大葉・みょうが・・・

味付けも簡単、さっぱり美味しくいただけます

★材料

(4人分)

  • 茄子

    3本

  • 豚バラ薄切り肉

    18枚

  • 大葉

    5枚

  • みょうが

    2個

  • 小ねぎ

    適量

  • 梅干し

    2個

  • しょうが

    適量

  • ポン酢

    大4~5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は1本を縦6等分に切り、水にさらす
    大葉・みょうがは千切り、小ねぎはみじん切りにしておく

  2. 2.

    梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、ボールにポン酢・しょうがのすりおろしと混ぜておく

  3. 3.

    茄子に豚バラ肉を巻きつけ、サラダ油を熱したフライパンに焼き色がつくまで焼く
    途中余分な脂をキッチンペーパーなどで取り、蓋をして数分蒸し焼きにする

  4. 4.

    焼けたら2のボールに入れて味をしみこませ、盛り付ける

  5. 5.

    最後に小ねぎ・大葉・みょうがの順にちらして完成

★ワンポイントアドバイス

バラ肉の脂が出るので、キッチンペーパーで取ると表面がカリッと仕上がります