スンドゥブチゲ。

スンドゥブチゲ。
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    おいしそう!

料理紹介

我が家でも冬でも夏でもチゲと言うと「スンドゥチゲ」が定番になっています。
あさりと椎茸の旨みが出ていつ食べても飽きない鍋です。

友達と家ご飯の時も大好評です。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    100g

  • あさり(砂抜き)

    5~6個

  • 豚肉

    60g

  • 2個

  • 椎茸

    2個

  • ズッキーニ

    1/3本

  • 粉唐辛子

    大さじ1

  • 長ねぎ

    10㎝

  • ごま油

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ2

  • ダシダ(or昆布5㎝)

    小さじ1

  • 少々

  • 1・5cup

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、あさりと豚肉を炒める。

  2. 2.

    椎茸は4等分に切る。ズッキーニ半月切りに、長ねぎは斜め切りにして①の鍋に入れて唐辛子とにんにくを加えてさらに炒める(強火)。

  3. 3.

    ②の鍋に豆腐と水、ダシダを加え一煮立ちさせて、塩で味を調え卵を割り入れもう一回一煮立ちさせると出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

韓国産の唐辛子は味がマイルドなんです。
日本の一味唐辛子を使う時は分量の半分にして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

夫の一言「ウマイ~~~」^0^//

いもさん

いもさん

韓国人が日本の食材で作る「おいしいオリジナル韓国料理」野菜ソムリエ・食べ合わせと食生活アドバイザー、Oyster Meister、日本語1級を持っています。