我が家でも冬でも夏でもチゲと言うと「スンドゥチゲ」が定番になっています。
あさりと椎茸の旨みが出ていつ食べても飽きない鍋です。
友達と家ご飯の時も大好評です。
★材料
(2人分)
豆腐
100g
あさり(砂抜き)
5~6個
豚肉
60g
卵
2個
椎茸
2個
ズッキーニ
1/3本
粉唐辛子
大さじ1
長ねぎ
10㎝
ごま油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ2
ダシダ(or昆布5㎝)
小さじ1
塩
少々
水
1・5cup
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にごま油を熱し、あさりと豚肉を炒める。
2.
椎茸は4等分に切る。ズッキーニ半月切りに、長ねぎは斜め切りにして①の鍋に入れて唐辛子とにんにくを加えてさらに炒める(強火)。
3.
②の鍋に豆腐と水、ダシダを加え一煮立ちさせて、塩で味を調え卵を割り入れもう一回一煮立ちさせると出来上がり。
韓国産の唐辛子は味がマイルドなんです。
日本の一味唐辛子を使う時は分量の半分にして下さい。
夫の一言「ウマイ~~~」^0^//