★ラ・フランスパウンドケーキ。

★ラ・フランスパウンドケーキ。
  1. 79
    おいしそう!

料理紹介

ブランデーに漬けたラ・フランスがとっても美味しく出来たので、思わずケーキが作りたくなり作ったクリスマスケーキです。
ピンクペパーを飾り可愛さもUP!!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ラ・フランスコンポート

    1個

  • 1個半

  • バター

    40g

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    50ml

  • ピンクペパー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターと卵は予め室温に戻す。
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白くなるまでよく混ぜる。

  2. 2.

    溶き卵1個分を分離しないように条々に加えて混ぜる。
    残りの卵、牛乳を加えて混ぜる。
    次に薄力粉を加え混ぜる。

  3. 3.

    型に②の生地を流し入れ、生地の中心をくぼませるようにして、静かにラ・フランスコンポートののせる。

  4. 4.

    180℃(予め予熱)のオーブンで30~40分焼き、オーブンから出してピンクペパーを飾り冷ますと出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

出来上がったケーキにピンクペパーを飾るだけでクリスマス雰囲気がupされます。

★よろこばレシピ エピソード

スイーツ苦手な私がここまで作ると想像もしなかったので。。。可愛くて美味しい♪

いもさん

いもさん

韓国人が日本の食材で作る「おいしいオリジナル韓国料理」野菜ソムリエ・食べ合わせと食生活アドバイザー、Oyster Meister、日本語1級を持っています。