ブランデーに漬けたラ・フランスがとっても美味しく出来たので、思わずケーキが作りたくなり作ったクリスマスケーキです。
ピンクペパーを飾り可愛さもUP!!
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
ラ・フランスコンポート
1個
卵
1個半
バター
40g
砂糖
60g
牛乳
50ml
ピンクペパー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターと卵は予め室温に戻す。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白くなるまでよく混ぜる。
2.
溶き卵1個分を分離しないように条々に加えて混ぜる。
残りの卵、牛乳を加えて混ぜる。
次に薄力粉を加え混ぜる。
3.
型に②の生地を流し入れ、生地の中心をくぼませるようにして、静かにラ・フランスコンポートののせる。
4.
180℃(予め予熱)のオーブンで30~40分焼き、オーブンから出してピンクペパーを飾り冷ますと出来上がり。
出来上がったケーキにピンクペパーを飾るだけでクリスマス雰囲気がupされます。
スイーツ苦手な私がここまで作ると想像もしなかったので。。。可愛くて美味しい♪