【過去レシピ】簡単おしるこ*鏡開き レシピあり

【過去レシピ】簡単おしるこ*鏡開き
  1. おいしそう!

こんにちは 栄養士やっこ♪こと堀口泰子です 今日は1月11日「鏡開き」ですね 昨年末は便利な鏡もちのお供えでした 本来なら年末についたお餅を鏡餅にするので、鏡開きの日は 木づちなどで叩いて割る のが習わしですね。 鏡餅は包丁で切ってはいけません。 =神様を切る(ご縁を切る)ことになるので *割ずらい場合は、お湯に浸けたりして柔らかくしてからちぎります。 お供えしたものを戴き無病息災を祈ります お......

栄養士 堀口泰子さん

栄養士 堀口泰子さん

食を通じて美味しい健康的な食卓とスポーツを応援する栄養士と料理家の活動をしています