レシピブログ
こんにちは 栄養士やっこ♪こと堀口泰子です 今日は1月11日「鏡開き」ですね 昨年末は便利な鏡もちのお供えでした 本来なら年末についたお餅を鏡餅にするので、鏡開きの日は 木づちなどで叩いて割る のが習わしですね。 鏡餅は包丁で切ってはいけません。 =神様を切る(ご縁を切る)ことになるので *割ずらい場合は、お湯に浸けたりして柔らかくしてからちぎります。 お供えしたものを戴き無病息災を祈ります お......
黒糖ぜんざい(おしるこ...
簡単手軽*こしあんでお...
鏡開きのおしるこ
簡単!即席おしるこ
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...
今日は焼肉で決まり!A5黒毛和牛の希少部位盛り合...
お値打ち価格!A5黒毛和牛まるごと1頭盛りセット
お家で贅沢にA5黒毛和牛すき焼・しゃぶしゃぶ用ス...