和食・郷土料理をみなおそう!☆続:日本食文化 無形文化遺産化シンポジウム レシピあり

和食・郷土料理をみなおそう!☆続:日本食文化 無形文化遺産化シンポジウム
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    おいしそう!

日本伝統食文化を、ユネスコに登録申請!【概要編】の続き、記録記事です。 お正月に関係があるところ・食育を中心に( 小難しい話は省いて(^_^;)) 個人的になるほど!と感じた点を中心に書きます。 * ↑の写真は、『えびの酒煮 by 宝酒造』 レシピはリンク先にあります。 * 北海道(東北地方の一部も含む)は、 大みそかから おせち・刺身盛などのご馳走を食べ始める風習が ......

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。