しめじバルサミコソテーon新玉ねぎサラダ

しめじバルサミコソテーon新玉ねぎサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

時短簡単レシピ:しゃっきり新玉葱に、きのこソテーをON♪メインが がっつり系の時の付け合わせ におすすめです。※ギリシャ料理ムサカに合わせて作ったサラダです

★材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1袋(100g)

  • ミニトマト

    2個

  • ベビーリーフ

    適量

  • 塩・胡椒

    少々

  • *バルサミコ酢

    大さじ1

  • *赤ワイン(無ければお酒)

    大さじ1+1/2

  • *醤油

    小さじ1/2

  • *みりん

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *の調味料を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    玉ねぎをスライスし、辛味抜き処理をしておく(※コツ参照)。トマトを4等分する

  3. 3.

    子房に分けたしめじを、オリーブ油を熱したフライパンに入れ強火で炒める。目安:全体に油がまわり、しんなりする程度まで

  4. 4.

    合わせ調味料をいれ、水分がほぼ無くなる程度まで煮詰める。
    仕上げに塩胡椒で味を調える。

  5. 5.

    お皿に1の野菜・ベビーリーフ等を盛り付け、4をのせてできあがり 。
    召し上がるときは混ぜた方が美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎ:スライスしてから水にさらすと辛みが和らぎます
その一方で、水にさらすことで栄養分(「アリシン」は血液をサラサラにする働き有り)が
溶け出ててしまいます。ですので、さっとさらす程度にした方が◎

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。