時短簡単レシピ:しゃっきり新玉葱に、きのこソテーをON♪メインが がっつり系の時の付け合わせ におすすめです。※ギリシャ料理ムサカに合わせて作ったサラダです
★材料
(2人分)
新玉ねぎ
1個
しめじ
1袋(100g)
ミニトマト
2個
ベビーリーフ
適量
塩・胡椒
少々
*バルサミコ酢
大さじ1
*赤ワイン(無ければお酒)
大さじ1+1/2
*醤油
小さじ1/2
*みりん
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
*の調味料を混ぜ合わせる。
2.
玉ねぎをスライスし、辛味抜き処理をしておく(※コツ参照)。トマトを4等分する
3.
子房に分けたしめじを、オリーブ油を熱したフライパンに入れ強火で炒める。目安:全体に油がまわり、しんなりする程度まで
4.
合わせ調味料をいれ、水分がほぼ無くなる程度まで煮詰める。
仕上げに塩胡椒で味を調える。
5.
お皿に1の野菜・ベビーリーフ等を盛り付け、4をのせてできあがり 。
召し上がるときは混ぜた方が美味しいです。
新玉ねぎ:スライスしてから水にさらすと辛みが和らぎます
その一方で、水にさらすことで栄養分(「アリシン」は血液をサラサラにする働き有り)が
溶け出ててしまいます。ですので、さっとさらす程度にした方が◎