マイナビウーマン美レシピコーナー紹介中!旬のアスパラを使って簡単パスタ。+チーズでコクと風味を加えています。生クリームを使わないのでヘルシー志向の方にもおすすめ!
★材料
(1人分)
パスタ(ペンネ使用)
70g
きのこ類(しめじ使用)
1/4袋(正味約30
アスパラガス
2~3本(30g)
ベーコン
30g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1/2
パスタの茹で汁
大さじ2~3
豆乳(牛乳でも)
70ml
チーズ(ピザ用)
30g
塩、胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
にんにく:スライス、ベーコン:1㎝幅、アスパラ:ペンネと同じ長さに斜め切り、きのこ:小房に分ける
2.
パスタを茹で始める
3.
フライパンで油とニンニクを弱火で熱し、油に香りを移したら、一旦ニンニクを取り出す。
4.
ベーコンときのこをいれて炒める。ベーコンから油が出てきたら、アスパラも加えて炒める
5.
パスタの茹で汁を加え油となじませたのち、取り出しておいたニンニク・豆乳をいれて温める。
6.
ゆであがったパスタを加えソースと和え、仕上げにチーズを加えて全体にからませる。胡椒で味を調えてできあがり
ニンニクを一旦取り出すことで、仕上がりの色合いも綺麗に出来上がります。
パスタを入れた直後は緩めに感じますが、チーズを加えることによりとろみがでます。
煮詰まり過ぎた場合は茹で汁を加えて調節下さい