アスパラときのこの豆乳クリームペンネ

アスパラときのこの豆乳クリームペンネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マイナビウーマン美レシピコーナー紹介中!旬のアスパラを使って簡単パスタ。+チーズでコクと風味を加えています。生クリームを使わないのでヘルシー志向の方にもおすすめ!

★材料

(1人分)

  • パスタ(ペンネ使用)

    70g

  • きのこ類(しめじ使用)

    1/4袋(正味約30

  • アスパラガス

    2~3本(30g)

  • ベーコン

    30g

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • パスタの茹で汁

    大さじ2~3

  • 豆乳(牛乳でも)

    70ml

  • チーズ(ピザ用)

    30g

  • 塩、胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    にんにく:スライス、ベーコン:1㎝幅、アスパラ:ペンネと同じ長さに斜め切り、きのこ:小房に分ける

  2. 2.

    パスタを茹で始める

  3. 3.

    フライパンで油とニンニクを弱火で熱し、油に香りを移したら、一旦ニンニクを取り出す。

  4. 4.

    ベーコンときのこをいれて炒める。ベーコンから油が出てきたら、アスパラも加えて炒める

  5. 5.

    パスタの茹で汁を加え油となじませたのち、取り出しておいたニンニク・豆乳をいれて温める。

  6. 6.

    ゆであがったパスタを加えソースと和え、仕上げにチーズを加えて全体にからませる。胡椒で味を調えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

ニンニクを一旦取り出すことで、仕上がりの色合いも綺麗に出来上がります。
パスタを入れた直後は緩めに感じますが、チーズを加えることによりとろみがでます。
煮詰まり過ぎた場合は茹で汁を加えて調節下さい

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。