醤油麹で旨味UP☆砂肝・しし唐の花椒炒め

醤油麹で旨味UP☆砂肝・しし唐の花椒炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワジャオにクミンを加えて。ピリッと四川風、スパイシーなおかず。
ビールのおつまみにも最適!※砂肝の下処理、詳細記載アリ

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    180g正味150g

  • ししとう

    1P:約60g

  • きのこ類(シメジ使用)

    1/2袋:50g

  • A 醤油麹

    大さじ1

  • A クミンパウダー

    小さじ1

  • A 花椒(ホワジャオ)

    小さじ1/2

  • にんにく みじんぎり

    1片

  • 豆板醤※ 分量は好みで調節願います

    小さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂肝を半分に切り、銀皮を取り除く

  2. 2.

    できるだけ厚みが均等になるよう切る※写真は、白い部分:縦に切り込みを入れ、反対側にも3,4か所切り込みを入れています

  3. 3.

    Aを良く混ぜ、砂肝を漬ける。30分~放置

  4. 4.

    しし唐は、ヘタを取り除き縦に1本切り込みを入れる。きのこは、小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。

  5. 5.

    中華鍋等でニンニクと油を熱し、香りがでてきたら豆板醤を入れる。

  6. 6.

    3,4を加え、強め火加減で炒める。

  7. 7.

    お皿に盛ってできあがり。辛めが好みの場合は、仕上げに花椒をふってもOK※四川ではそのように食べることが多いそうです

  8. 8.

    【アレンジ】
    後日、砂肝⇒イカに変えて作ってみた所、こちらも相性が良いようで好評でした。参考までに☆

★ワンポイントアドバイス

銀皮をむいた方が、口当たり良く仕上がります。ししとうに切れめを入れることを忘れないように(破裂防止の為です)

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。