ホワジャオにクミンを加えて。ピリッと四川風、スパイシーなおかず。
ビールのおつまみにも最適!※砂肝の下処理、詳細記載アリ
★材料
(2人分)
砂肝
180g正味150g
ししとう
1P:約60g
きのこ類(シメジ使用)
1/2袋:50g
A 醤油麹
大さじ1
A クミンパウダー
小さじ1
A 花椒(ホワジャオ)
小さじ1/2
にんにく みじんぎり
1片
豆板醤※ 分量は好みで調節願います
小さじ1/2
油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
砂肝を半分に切り、銀皮を取り除く
2.
できるだけ厚みが均等になるよう切る※写真は、白い部分:縦に切り込みを入れ、反対側にも3,4か所切り込みを入れています
3.
Aを良く混ぜ、砂肝を漬ける。30分~放置
4.
しし唐は、ヘタを取り除き縦に1本切り込みを入れる。きのこは、小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。
5.
中華鍋等でニンニクと油を熱し、香りがでてきたら豆板醤を入れる。
6.
3,4を加え、強め火加減で炒める。
7.
お皿に盛ってできあがり。辛めが好みの場合は、仕上げに花椒をふってもOK※四川ではそのように食べることが多いそうです
8.
【アレンジ】
後日、砂肝⇒イカに変えて作ってみた所、こちらも相性が良いようで好評でした。参考までに☆
銀皮をむいた方が、口当たり良く仕上がります。ししとうに切れめを入れることを忘れないように(破裂防止の為です)