トマトの甘味を活かして砂糖を控えめにしたヘルシーな甘酢漬け。
シャキシャキ長いもと、甘酸っぱいトマト梅ダレが 後ひく味わい。
★材料
(4人分)
長いも
300g
トマト(中1個)
200g
酢
120ml
砂糖
50~60g
梅干し(中)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトを湯むきし、ゼリー状のタネを取り除きながら ざく切りにする。
2.
1を小鍋に入れ中火で熱し、トロトロ状態になるまで煮詰める(5分位)。そこに、酢・砂糖を加え、ひと煮立ちさせてから冷ます
3.
梅のタネを取り除いてからたたき、冷ました2に混ぜ合わせておく
4.
長いもを、長さ5cmの拍子木切りにし、冷ました2に漬ける。1日後には漬けあがります
5.
※T-1グランプリ(漬物日本一決定戦)に出品しブロック地区予選に進出したレシピ。そこで敗退となりましたので、公開しました
トマトのタネがあると食感が悪くなるので、取り除く。
酸味控えめが好みの方は、2の加熱時間を長めにして酸味をとばして調節して下さい。