ながいもの梅トマト甘酢漬け

ながいもの梅トマト甘酢漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

トマトの甘味を活かして砂糖を控えめにしたヘルシーな甘酢漬け。
シャキシャキ長いもと、甘酸っぱいトマト梅ダレが 後ひく味わい。 

★材料

(4人分)

  • 長いも

    300g

  • トマト(中1個)

    200g

  • 120ml

  • 砂糖

    50~60g

  • 梅干し(中)

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトを湯むきし、ゼリー状のタネを取り除きながら ざく切りにする。

  2. 2.

    1を小鍋に入れ中火で熱し、トロトロ状態になるまで煮詰める(5分位)。そこに、酢・砂糖を加え、ひと煮立ちさせてから冷ます

  3. 3.

    梅のタネを取り除いてからたたき、冷ました2に混ぜ合わせておく

  4. 4.

    長いもを、長さ5cmの拍子木切りにし、冷ました2に漬ける。1日後には漬けあがります

  5. 5.

    ※T-1グランプリ(漬物日本一決定戦)に出品しブロック地区予選に進出したレシピ。そこで敗退となりましたので、公開しました

★ワンポイントアドバイス

トマトのタネがあると食感が悪くなるので、取り除く。
酸味控えめが好みの方は、2の加熱時間を長めにして酸味をとばして調節して下さい。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。