混ぜて冷やすだけで簡単にできる濃厚アイススイーツ☆チーズのコクと風味が広がって、至福のひと時♪口に入れた途端とろけます
★材料
(4人分)
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
50g
卵黄
2個分(約35g)
水※卵黄とあわせて60gにする
約25g
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス
2.3滴
★生クリームまたは豆乳ホイップ
150cc
★グラニュー糖
20g
※このみでココアパウダー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。卵を卵黄と卵白にわける※卵白を使うレシピは後程紹介します
2.
チーズを泡立て器で混ぜなめらかにした後、グラニュー糖50gを加え よくすり混ぜる
3.
卵黄に水加え溶いておく。2に少しずつ加え良く混ぜあわせる
4.
80℃の湯せんにかけ、白っぽくなる程度までよく泡立てる。湯せんからはずし冷めるまで泡立て、その後冷蔵庫で冷やしておく
5.
別のボールで生クリームを泡立て、砂糖を少しずつ加えながら撹拌し9分立てにする※持ち上げた際泡立て器にたっぷりつく位
6.
4に生クリーム少量・レモン汁・バニラエッセンスを入れ馴染ませる。
その後残りを入れよく混ぜ合わせる
7.
型に入れて空気抜きをし、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。シリコンケースを使うと型離れが良いのでお勧め。ココット方もOK!
8.
好みの大きさにカットして出来上がり。
チョコレートを添えても◎※今回はココアパウダーを降りかけました。
9.
卵白を使ったレシピは→関連記事クッキーレシピ【ホワイトデー☆ゴマきな粉で米粉チュイール】で紹介しました
4で卵にしっかり空気をふくませること・ホイップもしっかりめに。そうすることで、ふんわり&なめらかな食感に。後は冷やして固めるだけ。小さなココットに入れて冷やし固めてもOK