手作り濃厚アイスクリーム☆チーズパルフェ

手作り濃厚アイスクリーム☆チーズパルフェ
  1. おいしそう!

料理紹介

混ぜて冷やすだけで簡単にできる濃厚アイススイーツ☆チーズのコクと風味が広がって、至福のひと時♪口に入れた途端とろけます

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • 卵黄

    2個分(約35g)

  • 水※卵黄とあわせて60gにする

    約25g

  • レモン汁

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    2.3滴

  • ★生クリームまたは豆乳ホイップ

    150cc

  • ★グラニュー糖

    20g

  • ※このみでココアパウダー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。卵を卵黄と卵白にわける※卵白を使うレシピは後程紹介します 

  2. 2.

    チーズを泡立て器で混ぜなめらかにした後、グラニュー糖50gを加え よくすり混ぜる

  3. 3.

    卵黄に水加え溶いておく。2に少しずつ加え良く混ぜあわせる

  4. 4.

    80℃の湯せんにかけ、白っぽくなる程度までよく泡立てる。湯せんからはずし冷めるまで泡立て、その後冷蔵庫で冷やしておく

  5. 5.

    別のボールで生クリームを泡立て、砂糖を少しずつ加えながら撹拌し9分立てにする※持ち上げた際泡立て器にたっぷりつく位

  6. 6.

    4に生クリーム少量・レモン汁・バニラエッセンスを入れ馴染ませる。
    その後残りを入れよく混ぜ合わせる

  7. 7.

    型に入れて空気抜きをし、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。シリコンケースを使うと型離れが良いのでお勧め。ココット方もOK!

  8. 8.

    好みの大きさにカットして出来上がり。
    チョコレートを添えても◎※今回はココアパウダーを降りかけました。

  9. 9.

    卵白を使ったレシピは→関連記事クッキーレシピ【ホワイトデー☆ゴマきな粉で米粉チュイール】で紹介しました

★ワンポイントアドバイス

4で卵にしっかり空気をふくませること・ホイップもしっかりめに。そうすることで、ふんわり&なめらかな食感に。後は冷やして固めるだけ。小さなココットに入れて冷やし固めてもOK

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。