ゴマときな粉を使って。素朴な味わい 和風薄焼きクッキー。小麦粉を使わず米粉でサクッパリッ☆余ってしまった卵白消費にもなります~
★材料
*米粉
40g
*アーモンドプードル
25g
*きな粉
10g
白すりごま
10g
卵白(室温)
L1個分(約40g)
水 ※卵白と合わせて水分量50g
10g
バター
25g
砂糖
55g
トッピング用 白すりごま
ふたつまみ程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
卵白を計量し水を加えて、合わせて50g(砂糖の場合は60g)にして溶いておく
バターを室温に戻す
2.
バターを泡立て器で柔らかくし 砂糖をすり混ぜる
3.
卵白を2回に分けて加え その都度よく混ぜ合わせる※一度に入れると分離することがあるので注意
4.
*の粉類、すりごまを合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなる程度混ぜ合わせる
5.
オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地を落とす
6.
←コツ:大まかに小分けしてシートにのせた後、水で濡らしたスプーンの底で 渦巻きを描くようにしながら生地を薄く伸ばしていく
7.
表面に 白すりごまを散らしてトッピングをし、130度の低温予熱済みオーブン上段にて、30~35分焼く。
8.
お好みで、熱いうちに麺棒等にあてて(写真はラップの芯です)曲げて成型すると、市販品のように仕上がります。
9.
※卵黄のみを使うレシピは、関連記事【手作り濃厚アイスクリーム☆チーズパルフェ】に掲載しました
なるべく薄く伸ばした方がパリッとした食感が楽しめて美味しいです。
砂糖は、グラニュー糖など粒子が細かい&上品な甘さの砂糖がお勧めです