春レシピ集☆季節の香りをシンプルに味わうレシピ。見ためも華やかな副菜です
★材料
(2人分)
菜の花
1パック
固茹で卵
1個
和風だしの素
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★水
大さじ1
★練り辛子
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花の切り口を水に漬けておく。固ゆで卵を作る
2.
菜の花:根元の固い部分を切り落とし、3cm長さに切る。
3.
熱湯に塩ひとつまみを入れ、茎、中間、穂先の順に入れ、再沸騰したら(約1分位)冷水にとって色止めし、水気を絞る
4.
だしの素をふり、よく混ぜ下味をつけておく
5.
合わせ調味料をつくり、4の菜の花を和える。
ゆで卵をおろし金などですりおろし、5の菜の花に飾る
6.
※1人あたりの栄養
カロリー92 kcal
塩分 2.3 g
茹ですぎ・または水に晒し過ぎると、持ち味である”ほろ苦さと香り”が失われてしまいますので、いずれもさっと仕上げて下さい。
ゆで卵=黄身のみ網などで細かめにしても綺麗です。