春の山菜で 菜の花の辛し和えミモザ風

春の山菜で 菜の花の辛し和えミモザ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春レシピ集☆季節の香りをシンプルに味わうレシピ。見ためも華やかな副菜です

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1パック

  • 固茹で卵

    1個

  • 和風だしの素

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★水

    大さじ1

  • ★練り辛子

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花の切り口を水に漬けておく。固ゆで卵を作る

  2. 2.

    菜の花:根元の固い部分を切り落とし、3cm長さに切る。

  3. 3.

    熱湯に塩ひとつまみを入れ、茎、中間、穂先の順に入れ、再沸騰したら(約1分位)冷水にとって色止めし、水気を絞る

  4. 4.

    だしの素をふり、よく混ぜ下味をつけておく

  5. 5.

    合わせ調味料をつくり、4の菜の花を和える。
    ゆで卵をおろし金などですりおろし、5の菜の花に飾る

  6. 6.

    ※1人あたりの栄養

    カロリー92 kcal
    塩分 2.3 g

★ワンポイントアドバイス

茹ですぎ・または水に晒し過ぎると、持ち味である”ほろ苦さと香り”が失われてしまいますので、いずれもさっと仕上げて下さい。
ゆで卵=黄身のみ網などで細かめにしても綺麗です。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。