6月~旬を迎えるトマトを使って、詰めて焼くだけ簡単おもてなし料理。とろとろチーズ・焼きトマトに、粒マスタードをほんのり利かせて洋風に。しっとり&ジューシー♪
★材料
トマト
中4個
生おから
100g
合い挽肉
60g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(100g)
えのき茸
1/2袋(50g)
生姜(みじん切り)
3g
にんにく(みじん切り)
1/2片(約2g)
ナツメグパウダー
3振り
小麦粉
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
a 粒マスタード
小さじ2
a みりん
小さじ1
a 塩胡椒
少々
シュレッドチーズ
30g~
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱・生姜・ニンニクはみじん切り、エノキは5mm幅に切る。挽肉に、ナツメグ・小麦粉をまぶしておく
2.
トマトのヘタをとり、1㎝位の厚さで切る(後でフタにします)中身をスプーンなどでくりぬき、ざく切りにする
3.
フライパンに油・生姜・ニンニクを熱し、香りが出たところに挽肉・エノキ・玉葱を入れ、玉葱が透きとおるまで炒める
4.
2でくりぬいたトマトの中身・おからをいれて、水分を飛ばしながら中火で炒める。
5.
トマトが写真のようにオレンジ色に変わったら(余分な酸味が飛んで旨味が引き出された状態)、aを加えて調味する。
6.
ココット等耐熱容器にトマトを入れ、5を詰めチーズをのせる。
7.
180℃予熱済オーブンに入れ、15分程加熱する。途中10分経過時に、2で残しておいたトマトのフタ部分を天板にのせて焼く
8.
チーズが程よく溶けたら出来上がり。
熱々を崩しながら頂く事がお勧めです
9.
※タベラッテさんが取材協力している、「マイナビウーマン美レシピコーナー」。5月の料理コラムで紹介したレシピです
*エノキの代わりにシメジ・エリンギ・マッシュルームでもOKです。
*トマトの色が変わる位良く炒めることで、旨味がUPします。