おからでヘルシー☆トマトファルシー 

おからでヘルシー☆トマトファルシー 
  1. おいしそう!

料理紹介

6月~旬を迎えるトマトを使って、詰めて焼くだけ簡単おもてなし料理。とろとろチーズ・焼きトマトに、粒マスタードをほんのり利かせて洋風に。しっとり&ジューシー♪

★材料

  • トマト

    中4個

  • 生おから

    100g

  • 合い挽肉

    60g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個(100g)

  • えのき茸

    1/2袋(50g)

  • 生姜(みじん切り)

    3g

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片(約2g)

  • ナツメグパウダー

    3振り

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • オリーブ油

    小さじ1

  • a 粒マスタード

    小さじ2

  • a みりん

    小さじ1

  • a 塩胡椒

    少々

  • シュレッドチーズ

    30g~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱・生姜・ニンニクはみじん切り、エノキは5mm幅に切る。挽肉に、ナツメグ・小麦粉をまぶしておく

  2. 2.

    トマトのヘタをとり、1㎝位の厚さで切る(後でフタにします)中身をスプーンなどでくりぬき、ざく切りにする

  3. 3.

    フライパンに油・生姜・ニンニクを熱し、香りが出たところに挽肉・エノキ・玉葱を入れ、玉葱が透きとおるまで炒める

  4. 4.

    2でくりぬいたトマトの中身・おからをいれて、水分を飛ばしながら中火で炒める。

  5. 5.

    トマトが写真のようにオレンジ色に変わったら(余分な酸味が飛んで旨味が引き出された状態)、aを加えて調味する。

  6. 6.

    ココット等耐熱容器にトマトを入れ、5を詰めチーズをのせる。

  7. 7.

    180℃予熱済オーブンに入れ、15分程加熱する。途中10分経過時に、2で残しておいたトマトのフタ部分を天板にのせて焼く

  8. 8.

    チーズが程よく溶けたら出来上がり。
    熱々を崩しながら頂く事がお勧めです

  9. 9.

    ※タベラッテさんが取材協力している、「マイナビウーマン美レシピコーナー」。5月の料理コラムで紹介したレシピです

★ワンポイントアドバイス

*エノキの代わりにシメジ・エリンギ・マッシュルームでもOKです。
*トマトの色が変わる位良く炒めることで、旨味がUPします。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。