春の山菜で副菜 こごみのくるみ和え

春の山菜で副菜 こごみのくるみ和え
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    おいしそう!

料理紹介

あともう一品欲しい!という時のお助けレシピ。さっとできる副菜です。くせの少ない春の山菜<こごみ>をクリーミーな和え衣で和えて。美容効果も期待できるかも!?

★材料

(2人分)

  • こごみ

    100g

  • ★くるみ

    30g

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★豆乳

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    少々

  • 好みで 仕上げに炒りゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こごみ:切り口が黒いようであれば切り取り、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    さっと塩ゆでし(2分弱程度)、ざるに上げ重ならないように広げて冷ます。

  3. 3.

    クルミをトースターで1~2分程度ローストし、すり鉢で荒くすりつぶす。

  4. 4.

    衣の調味料を加えよく混ぜ、こごみと和える。
    好みでいりごまを散らす。

  5. 5.

    *醤油:控えめ量ですので好みで増やして下さい
    *豆乳の代わりに練りごまを使うと、濃厚に仕上がります。こちらもおすすめ!

  6. 6.

    ※2013/5/1に、つくれぽ10人達成。デジタルブック作成の為 こちらにも転載しました。

★ワンポイントアドバイス

こごみ:塩ゆで後 冷水にとる場合もあるようですが、おかあげでも色が悪くならなかったので、このように記載しました。
(アクが少ない食材食感も良く水っぽくならない。尚且つ衣と絡みやすかったため)

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。