あともう一品欲しい!という時のお助けレシピ。さっとできる副菜です。くせの少ない春の山菜<こごみ>をクリーミーな和え衣で和えて。美容効果も期待できるかも!?
★材料
(2人分)
こごみ
100g
★くるみ
30g
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★豆乳
大さじ1/2
★砂糖
少々
好みで 仕上げに炒りゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
こごみ:切り口が黒いようであれば切り取り、食べやすい長さに切る。
2.
さっと塩ゆでし(2分弱程度)、ざるに上げ重ならないように広げて冷ます。
3.
クルミをトースターで1~2分程度ローストし、すり鉢で荒くすりつぶす。
4.
衣の調味料を加えよく混ぜ、こごみと和える。
好みでいりごまを散らす。
5.
*醤油:控えめ量ですので好みで増やして下さい
*豆乳の代わりに練りごまを使うと、濃厚に仕上がります。こちらもおすすめ!
6.
※2013/5/1に、つくれぽ10人達成。デジタルブック作成の為 こちらにも転載しました。
こごみ:塩ゆで後 冷水にとる場合もあるようですが、おかあげでも色が悪くならなかったので、このように記載しました。
(アクが少ない食材食感も良く水っぽくならない。尚且つ衣と絡みやすかったため)