おからケークサレ ソーセージ&マスタード

おからケークサレ ソーセージ&マスタード
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホームパーティーなどに♪女子会にもぴったり、おからでヘルシーケークサレ。ぼさぼさしない食感になるように手順に一工夫した、ソーセージ&粒マスタード風味。

★材料

  • *薄力粉

    100g

  • *ベーキングパウダー

    3g

  • *黒胡椒

    少々

  • 粉チーズ(パルメザン等)

    20g

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 豆乳(または牛乳)

    90CC

  • 粒マスタード

    15g

  • オリーブ油

    20g

  • 具材: ソーセージ

    70g(2.3本)

  • 具材:玉ねぎ

    200g(中1個)

  • 具材:生おから

    100g

  • 具材:粒コーン

    70g

  • 具材:マヨネーズ

    15g

  • 具材:粒マスタード

    15g

  • 具材:塩胡椒

    少々

  • 具材:ガーリックパウダー

    少々

  • 好みのチーズ(トッピング用)

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎみじん切り、ソーセージ1センチ角にカット。

    マヨネーズとマスタードを合わせておく

  2. 2.

    油をひかないフライパン弱火にてソーセージを炒める。油がでてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める

  3. 3.

    おから コーンを入れさっと炒め合わせ、火を止め、マヨネーズマスタードを全体に和え、塩胡椒等で味を整えて冷ましておく

  4. 4.

    マスタードを豆乳で溶く。
    溶き卵に砂糖塩をいれ、よく混ぜ合わせた後、↑の液体を加え しっかり撹拌する

  5. 5.

    オリーブ油を少しずつ加えて撹拌し、乳化させる。
    *の粉類・粉チーズをふるい入れて混ぜ合わせた後、3の具材も混ぜいれる

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、空気抜きをしたのちトッピング用のチーズを散らす。
    予熱済オーブンにて40分程度焼く

  7. 7.

    焼き上がり後、粗熱がとれてから型から出し、シートをはずして網の上で冷ます

  8. 8.

    程よくさめたら 好みの厚さに切って召し上がってください。
    尚、一日ねかせるとよりしっとりとして美味しいです。冷凍保存可能

★ワンポイントアドバイス

ケークサレの作り方は諸説あるようです。色々作ってみた結果、おからを使う事を考慮し、”具材作成後、液体→粉→具材入れ→焼成”で作成しています。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。