ホームパーティーなどに♪女子会にもぴったり、おからでヘルシーケークサレ。ぼさぼさしない食感になるように手順に一工夫した、ソーセージ&粒マスタード風味。
★材料
*薄力粉
100g
*ベーキングパウダー
3g
*黒胡椒
少々
粉チーズ(パルメザン等)
20g
卵(Lサイズ)
2個
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
豆乳(または牛乳)
90CC
粒マスタード
15g
オリーブ油
20g
具材: ソーセージ
70g(2.3本)
具材:玉ねぎ
200g(中1個)
具材:生おから
100g
具材:粒コーン
70g
具材:マヨネーズ
15g
具材:粒マスタード
15g
具材:塩胡椒
少々
具材:ガーリックパウダー
少々
好みのチーズ(トッピング用)
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎみじん切り、ソーセージ1センチ角にカット。
マヨネーズとマスタードを合わせておく
2.
油をひかないフライパン弱火にてソーセージを炒める。油がでてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
3.
おから コーンを入れさっと炒め合わせ、火を止め、マヨネーズマスタードを全体に和え、塩胡椒等で味を整えて冷ましておく
4.
マスタードを豆乳で溶く。
溶き卵に砂糖塩をいれ、よく混ぜ合わせた後、↑の液体を加え しっかり撹拌する
5.
オリーブ油を少しずつ加えて撹拌し、乳化させる。
*の粉類・粉チーズをふるい入れて混ぜ合わせた後、3の具材も混ぜいれる
6.
オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、空気抜きをしたのちトッピング用のチーズを散らす。
予熱済オーブンにて40分程度焼く
7.
焼き上がり後、粗熱がとれてから型から出し、シートをはずして網の上で冷ます
8.
程よくさめたら 好みの厚さに切って召し上がってください。
尚、一日ねかせるとよりしっとりとして美味しいです。冷凍保存可能
ケークサレの作り方は諸説あるようです。色々作ってみた結果、おからを使う事を考慮し、”具材作成後、液体→粉→具材入れ→焼成”で作成しています。