夏野菜の旨味に、夏にお疲れ気味になる肝臓を癒すタコを加えて ぱぱっと一品☆シンプルな味付けなので、こってりメインの付け合わせ等にもおすすめです
★材料
刺身用たこ
150g
下味用:市販から揚げ粉
小さじ2
生姜
親指大
ズッキーニ
1本(150g)
セロリ
1本(正味100g)
きのこ(しめじ・舞茸等)
1/2袋(50g)
パプリカ
1/2こ(50g)
オリーブ油
大さじ1
白ワイン(または 酒)
大さじ1
塩 胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
タコを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉を全体にもみこんでおく
2.
【野菜を切る】ズッキーニ:所々縞模様に皮をむき、縦に2等分・幅1cm程度にカットし、両面に塩適量をまぶす。
3.
←5分位するとアクと共に余分な水分が出てくるので、しっかりふき取っておく。
4.
生姜:微塵切り。
セロリ:葉をざく切り、茎は筋を取り1㎝幅の斜め切り。
パプリカ:2cm四方。
きのこ:子房に分ける。
5.
【炒める】フライパンに油と生姜を入れ、弱火で熱する。香りがでてきたら、セロリの茎・パプリカ・きのこをいれて中火で炒める。
6.
全体に油が回ったらタコを入れ、軽く表面を焼き付ける。
酒をふり、弱火で1分程度蒸し焼きにする。
7.
蓋を取りセロリの葉を入れ強火にし、あおるように水分を飛ばしながら全体を炒める。
仕上げに塩胡椒で味をととのえる
工程6:タコを入れる際、場合によって油を追加してください。※試作時に、海老、いかでも作ってみました。塩味なのでこちらも合いました。ご参考までに。