南瓜の甘みを活かしたほっこり風味✽ティータイムに合うほんのり甘いおからケーキ。
南瓜本来の甘みを活かして甘味料使用量を控えカロリーダウンしました。※おから控えめなのでおからケーキ初挑戦の方にもお勧め
★材料
かぼちゃ
140g
A レーズン
20g
Aキャラメルソース
小さじ2〜
A バター
5g
A ラム酒orブランデー
小さじ1
A シナモンパウダー
2,3振り
塩
適宜
おからケーキ基本ホットケーキミックス編
レシピ分量
★作り方
(1時間以上)
1.
■南瓜ペースト作成■
南瓜を乱切りにし、さっと塩水にくぐらせてから柔らかくなるまで蒸す(もしくはレンジ加熱)
2.
温かいうちに粗くつぶし、Aを混ぜいれ、冷ましておく
3.
おからケーキ基本ホットケーキミックス編の分量と手順で生地を作る
4.
4に、
①2の南瓜ペーストを混ぜ込む
②ホットケーキミックスをふるい入れ、混ぜあわせる
5.
←に3のメレンゲを2回位に分け入れ、へらでさっくり混ぜ合わせる
6.
オーブンシートを敷いた型に生地を入れ何度か落とし空気抜きをする
7.
180℃予熱済みオーブンにて40分程度加熱
※途中焼色がつきすぎているようであればアルミホイルを被せる
8.
15cm位の高さから落とし熱い空気をぬき、完全に冷めてから食べやすい厚さにカットする。
9.
※材料について キャラメルソースの代わりに、市販キャラメルシロップでもOKです
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜること、すぐにオーブンに入れることがポイント。あとは順番に混ぜていくだけです