南瓜おからケーキ☆キャラメルパンプキン

南瓜おからケーキ☆キャラメルパンプキン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

南瓜の甘みを活かしたほっこり風味✽ティータイムに合うほんのり甘いおからケーキ。
南瓜本来の甘みを活かして甘味料使用量を控えカロリーダウンしました。※おから控えめなのでおからケーキ初挑戦の方にもお勧め

★材料

  • かぼちゃ

    140g

  • A レーズン

    20g

  • Aキャラメルソース

    小さじ2〜

  • A バター

    5g

  • A ラム酒orブランデー

    小さじ1

  • A シナモンパウダー

    2,3振り

  • 適宜

  • おからケーキ基本ホットケーキミックス編

    レシピ分量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ■南瓜ペースト作成■
    南瓜を乱切りにし、さっと塩水にくぐらせてから柔らかくなるまで蒸す(もしくはレンジ加熱)

  2. 2.

    温かいうちに粗くつぶし、Aを混ぜいれ、冷ましておく

  3. 3.

    おからケーキ基本ホットケーキミックス編の分量と手順で生地を作る

  4. 4.

    4に、
    ①2の南瓜ペーストを混ぜ込む
    ②ホットケーキミックスをふるい入れ、混ぜあわせる

  5. 5.

    ←に3のメレンゲを2回位に分け入れ、へらでさっくり混ぜ合わせる

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた型に生地を入れ何度か落とし空気抜きをする

  7. 7.

    180℃予熱済みオーブンにて40分程度加熱
    ※途中焼色がつきすぎているようであればアルミホイルを被せる

  8. 8.

    15cm位の高さから落とし熱い空気をぬき、完全に冷めてから食べやすい厚さにカットする。

  9. 9.

    ※材料について キャラメルソースの代わりに、市販キャラメルシロップでもOKです

★ワンポイントアドバイス

メレンゲの泡をつぶさないように混ぜること、すぐにオーブンに入れることがポイント。あとは順番に混ぜていくだけです

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。