ふわとろ柿ムースに、ヨーグルトのほのかな酸味でアクセント。チョコシナモンシュガーの薫り高い大人味ほの甘ソースを添えて、ご機嫌スイーツの出来上がり♪果物のビタミンCを丸ごと摂取!美肌対策にも◎な美レシピ
★材料
(4人分)
柿(完熟に近い状態)
2個(400g)
牛乳(普通)
150ml
生クリーム(乳脂肪)
大さじ2(30g)
リキュール(コアントロー推奨)
小さじ1/4
プレーンヨーグルト(有脂肪・無糖)
100g
塩
ひとつまみ
かばくんの万能チョコシナモンソース
1/2量~お好み量
★作り方
(1時間以上)
1.
今回は、おひさまキッチン中から「かばくんのチョコシナモンシュガー」を使用。かばくんのような甘党さんにお勧め美容レシピ
2.
あらかじめ、別途掲載済「かばくんの 万能チョコシナモンソース」を作っておくrecipe/22589
3.
柿は皮をむき、飾り用40gをくし切り後少量のレモン汁をかけておく。残りはざく切りにしミキサーに入れる
4.
3のミキサーに 牛乳・生クリーム・好みでリキュールを入れて撹拌する。
5.
全体がピューレ状になったら、器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく
6.
※柿含有ペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが化学反応を起こし、凝固剤(ゼラチン等)を入れなくても自然に固まります。
7.
ヨーグルトに塩を入れ、水切りヨーグルトを作る。(約1時間でふわふわソース状、約3時間でしっかりめのソースに。お好みで)
8.
冷やしておいた5のムースに、6の水切りヨーグルト・3の柿・2のチョコシナモンソースをかけて出来上がり
さらりとした食感が好みの方へ:生クリームを使わずに全量牛乳でも作れます。その場合の重量比は、柿:牛乳=2:1を目安に加減下さい。ヨーグルトに塩を入れているのは、短時間で水切りするためです。