柿の美肌ムース☆かば君のチョコソース添え

柿の美肌ムース☆かば君のチョコソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわとろ柿ムースに、ヨーグルトのほのかな酸味でアクセント。チョコシナモンシュガーの薫り高い大人味ほの甘ソースを添えて、ご機嫌スイーツの出来上がり♪果物のビタミンCを丸ごと摂取!美肌対策にも◎な美レシピ

★材料

(4人分)

  • 柿(完熟に近い状態)

    2個(400g)

  • 牛乳(普通)

    150ml

  • 生クリーム(乳脂肪)

    大さじ2(30g)

  • リキュール(コアントロー推奨)

    小さじ1/4

  • プレーンヨーグルト(有脂肪・無糖)

    100g

  • ひとつまみ

  • かばくんの万能チョコシナモンソース

    1/2量~お好み量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    今回は、おひさまキッチン中から「かばくんのチョコシナモンシュガー」を使用。かばくんのような甘党さんにお勧め美容レシピ

  2. 2.

    あらかじめ、別途掲載済「かばくんの 万能チョコシナモンソース」を作っておくrecipe/22589

  3. 3.

    柿は皮をむき、飾り用40gをくし切り後少量のレモン汁をかけておく。残りはざく切りにしミキサーに入れる

  4. 4.

    3のミキサーに 牛乳・生クリーム・好みでリキュールを入れて撹拌する。

  5. 5.

    全体がピューレ状になったら、器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく

  6. 6.

    ※柿含有ペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが化学反応を起こし、凝固剤(ゼラチン等)を入れなくても自然に固まります。

  7. 7.

    ヨーグルトに塩を入れ、水切りヨーグルトを作る。(約1時間でふわふわソース状、約3時間でしっかりめのソースに。お好みで)

  8. 8.

    冷やしておいた5のムースに、6の水切りヨーグルト・3の柿・2のチョコシナモンソースをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

さらりとした食感が好みの方へ:生クリームを使わずに全量牛乳でも作れます。その場合の重量比は、柿:牛乳=2:1を目安に加減下さい。ヨーグルトに塩を入れているのは、短時間で水切りするためです。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。