ズッキーニと豆腐のハーブソテー生ハム巻き

ズッキーニと豆腐のハーブソテー生ハム巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

厚揚げ豆腐と夏野菜を軽くソテーして、ハーブミックスで味付け。白ワインがすすむ、ヘルシーおつまみ。
※イタリア産パルマハムモニターに当選。たくさんいただいた生ハムを試食している内に閃いたレシピ

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 生揚げ(関西では厚揚げと呼ぶそうです)

    1/2丁 125g

  • ミニトマト

    4個

  • 生ハム(パルマハム使用)

    2枚

  • ニンニク

    1/2欠片

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • イタリアンハーブミックス

    2振り~

  • パルメザンチーズ

    適量

  • 塩胡椒

    適宜

  • あれば、生ハーブ(ルッコラ等)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生揚げは、食べやすい大きさのサイコロ状。ズッキーニは、縞目に皮をむき乱切り。ニンニクは、みじん切りに、それぞれカットする

  2. 2.

    生ハムは、縦三等分にし、15分室温に置く。

  3. 3.

    フライパンで、油とニンニクを弱火で熱し、香りが出てきた所でズッキーニ・生揚げを加え、軽く塩を振る。

  4. 4.

    ズッキーニがしんなりしてきた所で、トマトとイタリアンハーブミックスを振り入れる。軽く炒め合わせ、胡椒で調味する。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、パルメザンチーズを降りかけて出来上がり。好みの食材を生ハムで巻きながらお召し上がりください。 

★ワンポイントアドバイス

生揚げはフライパンに付きやすい食材です。途中蓋をするなどして、野菜の水分を活用すると、綺麗な焼き目が付きます

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。