厚揚げ豆腐と夏野菜を軽くソテーして、ハーブミックスで味付け。白ワインがすすむ、ヘルシーおつまみ。
※イタリア産パルマハムモニターに当選。たくさんいただいた生ハムを試食している内に閃いたレシピ
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1/2本
生揚げ(関西では厚揚げと呼ぶそうです)
1/2丁 125g
ミニトマト
4個
生ハム(パルマハム使用)
2枚
ニンニク
1/2欠片
オリーブ油
大さじ1/2
イタリアンハーブミックス
2振り~
パルメザンチーズ
適量
塩胡椒
適宜
あれば、生ハーブ(ルッコラ等)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生揚げは、食べやすい大きさのサイコロ状。ズッキーニは、縞目に皮をむき乱切り。ニンニクは、みじん切りに、それぞれカットする
2.
生ハムは、縦三等分にし、15分室温に置く。
3.
フライパンで、油とニンニクを弱火で熱し、香りが出てきた所でズッキーニ・生揚げを加え、軽く塩を振る。
4.
ズッキーニがしんなりしてきた所で、トマトとイタリアンハーブミックスを振り入れる。軽く炒め合わせ、胡椒で調味する。
5.
お皿に盛り付け、パルメザンチーズを降りかけて出来上がり。好みの食材を生ハムで巻きながらお召し上がりください。
生揚げはフライパンに付きやすい食材です。途中蓋をするなどして、野菜の水分を活用すると、綺麗な焼き目が付きます