リンゴと胡桃のシナモンソテーonチーズ

リンゴと胡桃のシナモンソテーonチーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

コク旨コンテチーズに、スパイスを利かせたとろとろ焼き林檎と 香ばしいカリカリ胡桃をトッピング。チーズの塩気と果物の自然な甘味がマッチ♪子どもから大人まで楽しめるパーティーレシピ

★材料

(4人分)

  • りんご

    1個(約180g)

  • 砂糖

    25g

  • 少々

  • コンテチーズ

    50~60g

  • 胡桃

    20g

  • バター(有塩)

    大さじ1.5※19g

  • ラム酒またはカルバドス※あれば

    小さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1/4弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    林檎を洗い皮付きのまま4等分する。芯をとり、16等分位のくし切りにする。砂糖をまぶし水分が出てくるまで放置※約15分

  2. 2.

    チーズは、5mm程度の厚さにスライスする。胡桃は、食べやすい大きさに割る

  3. 3.

    フライパン熱し、バターを溶かす。1のリンゴと塩を入れ中火でソテーする。約20分

  4. 4.

    リンゴが透きとおってきたら胡桃を入れ、2分加熱する。酒を振って香りづけした後火を止め、シナモンを振る。

  5. 5.

    皿にチーズとリンゴソテーを盛り付けて出来上がり

  6. 6.

    使用したコンテチーズ:モニター商品の4ケ月と12ケ月。どちらも合います。おつまみには、ナッティー風味の12ケ月がお勧め

★ワンポイントアドバイス

リンゴの品種は、酸味がある紅玉・あかねがお勧め(今回はあかね使用)。食べ方:あつあつのリンゴソテーをのせて食べるのはもちろん、冷ましてからのせても美味しく頂けます

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。