コク旨コンテチーズに、スパイスを利かせたとろとろ焼き林檎と 香ばしいカリカリ胡桃をトッピング。チーズの塩気と果物の自然な甘味がマッチ♪子どもから大人まで楽しめるパーティーレシピ
★材料
(4人分)
りんご
1個(約180g)
砂糖
25g
塩
少々
コンテチーズ
50~60g
胡桃
20g
バター(有塩)
大さじ1.5※19g
ラム酒またはカルバドス※あれば
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/4弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
林檎を洗い皮付きのまま4等分する。芯をとり、16等分位のくし切りにする。砂糖をまぶし水分が出てくるまで放置※約15分
2.
チーズは、5mm程度の厚さにスライスする。胡桃は、食べやすい大きさに割る
3.
フライパン熱し、バターを溶かす。1のリンゴと塩を入れ中火でソテーする。約20分
4.
リンゴが透きとおってきたら胡桃を入れ、2分加熱する。酒を振って香りづけした後火を止め、シナモンを振る。
5.
皿にチーズとリンゴソテーを盛り付けて出来上がり
6.
使用したコンテチーズ:モニター商品の4ケ月と12ケ月。どちらも合います。おつまみには、ナッティー風味の12ケ月がお勧め
リンゴの品種は、酸味がある紅玉・あかねがお勧め(今回はあかね使用)。食べ方:あつあつのリンゴソテーをのせて食べるのはもちろん、冷ましてからのせても美味しく頂けます