ブロッコリーときのこの旨味を活かす料理法で作った、優しい味わいのチーズリゾット。パーティーなど、イタリアンおもてなし料理の席での〆に。チーズのミルキーな味わいとコクに、なんだか、ほっとする素朴な味わい
★材料
(3人分)
ブロッコリー
1/2株(120g)
玉葱(中)
1/2個(75g)
きのこ(えりんぎ・しめじ等)
100g
人参 中
1/5本(30g)
にんにく
1/2欠片(2g)
バター(有塩)
15g
米
1カップ
コンテチーズ 4ヶ月熟成使用
25g
パルメザンチーズ
大さじ1/2
塩
適宜
★お湯
450cc
★コンソメ顆粒 マギー無添加コンソメ使用
1本(4.5g)
ブラックペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱はみじん切り、茸は小房に分けて大きくざく切り、人参は薄くスライス、ニンニクはつぶしておく。
2.
ブロッコリーは、茎と花蕾に分け、流水で良く洗う。茎は2㎝角、花蕾は一口大より気持ち小さめに分ける。
3.
厚手の鍋にバターを溶かし、中弱火で 玉ねぎが透きとおるまで炒める。その後きのこを加え、塩少々振り、炒め合わせる。約10分
4.
茸全体に油が回ったら、米を入れて炒める。米が半透明になってきたら、人参・ブロッコリーの茎を加え、ざっと全体を混ぜる。
5.
4に、★のスープを熱い状態でいれ、一旦沸騰させる。その後中火にし、12~15分煮る。
6.
途中、7分経過時にブロッコリーの花蕾を加えて煮る。
米が、好みの硬さにしあがったら、5mmカットチーズを加えひと混ぜする
7.
お皿に盛り、ブラックペッパーを振る。コンテチーズをすりおろし(分量外 好みで)出来上がり。あつあつ、とろーりチーズを是非
白く仕上げたい料理なので、炒める際に焦がさないようにすること位です。煮込み中水分が少なくなった場合は、適宜お湯を加えて加減下さい。