茸とブロッコリーのコンテチーズリゾット

茸とブロッコリーのコンテチーズリゾット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーときのこの旨味を活かす料理法で作った、優しい味わいのチーズリゾット。パーティーなど、イタリアンおもてなし料理の席での〆に。チーズのミルキーな味わいとコクに、なんだか、ほっとする素朴な味わい

★材料

(3人分)

  • ブロッコリー

    1/2株(120g)

  • 玉葱(中)

    1/2個(75g)

  • きのこ(えりんぎ・しめじ等)

    100g

  • 人参 中

    1/5本(30g)

  • にんにく

    1/2欠片(2g)

  • バター(有塩)

    15g

  • 1カップ

  • コンテチーズ 4ヶ月熟成使用

    25g

  • パルメザンチーズ

    大さじ1/2

  • 適宜

  • ★お湯

    450cc

  • ★コンソメ顆粒 マギー無添加コンソメ使用

    1本(4.5g)

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱はみじん切り、茸は小房に分けて大きくざく切り、人参は薄くスライス、ニンニクはつぶしておく。

  2. 2.

    ブロッコリーは、茎と花蕾に分け、流水で良く洗う。茎は2㎝角、花蕾は一口大より気持ち小さめに分ける。

  3. 3.

    厚手の鍋にバターを溶かし、中弱火で 玉ねぎが透きとおるまで炒める。その後きのこを加え、塩少々振り、炒め合わせる。約10分

  4. 4.

    茸全体に油が回ったら、米を入れて炒める。米が半透明になってきたら、人参・ブロッコリーの茎を加え、ざっと全体を混ぜる。

  5. 5.

    4に、★のスープを熱い状態でいれ、一旦沸騰させる。その後中火にし、12~15分煮る。

  6. 6.

    途中、7分経過時にブロッコリーの花蕾を加えて煮る。
    米が、好みの硬さにしあがったら、5mmカットチーズを加えひと混ぜする

  7. 7.

    お皿に盛り、ブラックペッパーを振る。コンテチーズをすりおろし(分量外 好みで)出来上がり。あつあつ、とろーりチーズを是非

★ワンポイントアドバイス

白く仕上げたい料理なので、炒める際に焦がさないようにすること位です。煮込み中水分が少なくなった場合は、適宜お湯を加えて加減下さい。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。