子どももお父さんも大好き、家庭料理ミートスパゲティ。家族でシェアできるレシピ!牛蒡で肉の量を減らして食感アップ!ヘルシー仕様。隠し味のバルサミコ酢と昆布しょうゆの旨味コラボに思わず唸った自信作!
★材料
(4人分)
a 玉葱(中)
1個(200g)
a セロリ
1本
a 人参(中)
1/2本
a にんにく
2欠片
ごぼう
1本
合いびき肉
200g
ショートパスタ
320g
ナツメグ
少々
酒
大さじ2
b ローリエ
1枚
b トマト缶
1缶(400g)
b オレガノ
小さじ1/4
b タイム
小さじ1/4
b ヤマサ昆布つゆ
大さじ1
c バルサミコ酢
大さじ2
塩胡椒
適宜
小松菜(下茹で済)
1/2袋(約75g)
好みでパルミジャーノ・レジャーノ
適量(すりおろし)
★作り方
(30分~1時間)
1.
a材料をみじん切り、ごぼうは1㎝角乱切りにし灰汁を抜いておく。
2.
フライパンに油を弱火で熱し、1のニンニクをいれ香りを出す。残りの1材料とをいれる。玉葱が透きとおった後一旦皿に取り出す
3.
2のフライパンにひき肉をいれ、強火で熱し、表面を固める。ナツメグ・塩胡椒をふる。
4.
→できるだけ動かさないようにして焼き固め、両面が色よく焼けたら2を加え全体を混ぜ合わせる。酒を振り強火にし肉の臭みを抜く
5.
4に、2・b調味料を加え強火にで熱する。沸騰後弱火にし約15分煮詰める。※同時に、パスタを茹ではじめる。
6.
仕上げに、cを鍋肌からまわしかけ風味とうま味を加える。茹であがったパスタに添える。
好みですりおろしチーズを添える。
7.
※有難うございます!父の日レシピグランプリ2015にて、ヤマサ賞受賞と有り成りました。詳細はリンクブログ記事へ
挽肉を炒める際は、動かさずに焼き付けること。適度な焦げ目が旨味となるそう←イタリアン重鎮落合シェフの料理本より。