簡単こくうま!ズッキーニのチーズパスタ

簡単こくうま!ズッキーニのチーズパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ボールに材料をいれて、茹であがったパスタとあえるだけ!なのに、本格風味 お洒落パスタ料理が出来上がります。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    80g

  • ニンニク

    1/2欠片

  • パルミジャーノ レッジャーノ

    50g

  • ズッキーニ

    50g

  • オリーブ油

    大さじ1~

  • 塩胡椒

    適宜

  • フェンネル※あれば

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り。パルミジャーノ レッジャーノは、すりおろす。ズッキーニはスライサーでリボン状にする。

  2. 2.

    パスタを茹ではじめる。

  3. 3.

    1をボールに入れ、オリーブ油・塩胡椒で調味する。

  4. 4.

    3のボールに2のパスタ茹で汁をレードル1杯加え、乳化させソースを作る。茹であがったパスタをボールに入れ和える

  5. 5.

    器に盛り、好みでハーブを飾る(今回はフェンネル)。※画像:酸味を加えたかったので、自家製ラディッシュ甘酢を添えています

★ワンポイントアドバイス

4で茹で汁を加えることで、パスタとの絡みが良いソースとなります。是非アツアツを!
ラディッシュ代用で バルサミコ酢もお薦め。
仕上げに ブラックペッパーを加えても美味しかったとの評価がありました。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。