ボールに材料をいれて、茹であがったパスタとあえるだけ!なのに、本格風味 お洒落パスタ料理が出来上がります。
★材料
(1人分)
パスタ
80g
ニンニク
1/2欠片
パルミジャーノ レッジャーノ
50g
ズッキーニ
50g
オリーブ油
大さじ1~
塩胡椒
適宜
フェンネル※あれば
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクはみじん切り。パルミジャーノ レッジャーノは、すりおろす。ズッキーニはスライサーでリボン状にする。
2.
パスタを茹ではじめる。
3.
1をボールに入れ、オリーブ油・塩胡椒で調味する。
4.
3のボールに2のパスタ茹で汁をレードル1杯加え、乳化させソースを作る。茹であがったパスタをボールに入れ和える
5.
器に盛り、好みでハーブを飾る(今回はフェンネル)。※画像:酸味を加えたかったので、自家製ラディッシュ甘酢を添えています
4で茹で汁を加えることで、パスタとの絡みが良いソースとなります。是非アツアツを!
ラディッシュ代用で バルサミコ酢もお薦め。
仕上げに ブラックペッパーを加えても美味しかったとの評価がありました。