タコとたっぷり野菜のカラフルソテー

タコとたっぷり野菜のカラフルソテー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな味付けなので、こってりメインの付け合わせ等にも✽夏野菜の旨味に、お疲れ肝臓を癒すタコを加えてぱぱっと一品。

★材料

(2人分)

  • 刺身用たこ

    150g

  • 下味用・から揚げ粉

    小さじ2(6g)

  • 生姜

    1片(20g)

  • ズッキーニ

    1本(150g)

  • セロリ

    1本(正味100g)

  • きのこ(しめじ・舞茸等)

    50g

  • パプリカ

    1/2コ(50g)

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 酒(又は白ワイン)

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タコを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉を全体にもみこんでおく

  2. 2.

    【野菜を切る】ズッキーニ:所々縞模様に皮をむき、縦に2等分・幅1cm程度にカットし、両面に塩適量をまぶす。
    5分位するとアクと共に余分な水分が出てくるので、しっかりふき取っておく

  3. 3.

    生姜、微塵切り。セロリ、葉をざく切り。茎は筋を取り1㎝幅の斜め切り。パプリカ、2cm四方。きのこ、子房に分ける。

  4. 4.

    【炒める】フライパンに油と生姜を入れ、弱火で熱する。
    香りがでてきたら、セロリの茎・パプリカ・きのこをいれて中火で炒める。

  5. 5.

    全体に油が回ったらタコを入れ、軽く表面を焼き付ける。酒をふり、弱火で1分程度蒸し焼きにする。

  6. 6.

    セロリの葉を入れ強火にし、あおるように水分を飛ばしながら全体を炒める。
    仕上げに塩胡椒で味を調えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

手順5:タコを入れる際、場合によって油を追加してください。
タコにあらかじめ から揚げ粉をまぶすことにより、固くなりにくくなります。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。