シンプルな味付けなので、こってりメインの付け合わせ等にも✽夏野菜の旨味に、お疲れ肝臓を癒すタコを加えてぱぱっと一品。
★材料
(2人分)
刺身用たこ
150g
下味用・から揚げ粉
小さじ2(6g)
生姜
1片(20g)
ズッキーニ
1本(150g)
セロリ
1本(正味100g)
きのこ(しめじ・舞茸等)
50g
パプリカ
1/2コ(50g)
オリーブ油
大さじ1
酒(又は白ワイン)
大さじ1
塩・胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
タコを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉を全体にもみこんでおく
2.
【野菜を切る】ズッキーニ:所々縞模様に皮をむき、縦に2等分・幅1cm程度にカットし、両面に塩適量をまぶす。
5分位するとアクと共に余分な水分が出てくるので、しっかりふき取っておく
3.
生姜、微塵切り。セロリ、葉をざく切り。茎は筋を取り1㎝幅の斜め切り。パプリカ、2cm四方。きのこ、子房に分ける。
4.
【炒める】フライパンに油と生姜を入れ、弱火で熱する。
香りがでてきたら、セロリの茎・パプリカ・きのこをいれて中火で炒める。
5.
全体に油が回ったらタコを入れ、軽く表面を焼き付ける。酒をふり、弱火で1分程度蒸し焼きにする。
6.
セロリの葉を入れ強火にし、あおるように水分を飛ばしながら全体を炒める。
仕上げに塩胡椒で味を調えて出来上がり
手順5:タコを入れる際、場合によって油を追加してください。
タコにあらかじめ から揚げ粉をまぶすことにより、固くなりにくくなります。