【離乳食】麻婆丼

【離乳食】麻婆丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

大人ごはんの取り分けで、
簡単に子供用の麻婆豆腐が作れます。
トマトが主体のあっさり味。
離乳食後期くらいからOKです。

★材料

(1人分)

  • 絹ごし豆腐

    50g

  • 鶏ひき肉

    30g

  • 長ねぎ

    3cm

  • トマト缶(ダイス)

    1/2cup

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は2cm角くらい、長ねぎはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。そこに長ねぎを加え軽く炒める。

  3. 3.

    2にトマト缶、豆腐を加え少し煮込む。

  4. 4.

    3に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

しいたけなどのきのこ類や、お好みの野菜をたくさん入れてもおいしいです。

Rieさん

Rieさん

“食べること&作ること”が大好きな一児のママです。