大人ごはんの取り分けで、
簡単に子供用の麻婆豆腐が作れます。
トマトが主体のあっさり味。
離乳食後期くらいからOKです。
★材料
(1人分)
絹ごし豆腐
50g
鶏ひき肉
30g
長ねぎ
3cm
トマト缶(ダイス)
1/2cup
水溶き片栗粉
少々
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は2cm角くらい、長ねぎはみじん切りにしておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。そこに長ねぎを加え軽く炒める。
3.
2にトマト缶、豆腐を加え少し煮込む。
4.
3に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら器に盛る。
しいたけなどのきのこ類や、お好みの野菜をたくさん入れてもおいしいです。