紫蘇ジュース

紫蘇ジュース
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

市場で赤紫蘇が手に入ったらこれ!
梅もいいけど、ドリンクでもどうぞ

★材料

(5人以上分)

  • 赤紫蘇(葉っぱだけ)

    400g

  • 氷砂糖

    800g

  • クエン酸

    30g

  • 2リットル

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤紫蘇をよく洗い水切りしておく

  2. 2.

    水と赤紫蘇を入れ煮立ったら5分そのまま煮立たす

  3. 3.

    紫蘇を取り除き氷砂糖とクエン酸を入れ、氷砂糖が溶けるまで煮る

  4. 4.

    溶けたら粗熱をとって容器に入れる

★ワンポイントアドバイス

氷砂糖多めにしていますので甘いの苦手とゆう方は調整してください。

貴子さん

貴子さん

今、お野菜料理でダイエット中。 16才の育ち盛りの息子と2人暮らしです。だから、息子にも満足してもらえるような、料理をしています。