厚揚げきのこあんかけ

厚揚げきのこあんかけ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな一品です。

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    8切れ

  • 大6

  • 酒・みりん・醤油

    各大2

  • ①片栗粉・水

    大1

  • 椎茸

    小2

  • ぶなしめじ

    1株

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶなしめじをほぐして、椎茸を細切りする。

  2. 2.

    水、酒、みりん、醤油を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンを熱して厚揚げに焼き色をつけながら、椎茸、しめじをいれ、焼く。

  4. 4.

    2分後位に2を入れ、30秒絡める。

  5. 5.

    片栗粉と水をといて4に入れ、トロミつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

油は厚揚げから出るので必要ありません。
お好みで使ってください。

★よろこばレシピ エピソード

簡単作業の一品です

貴子さん

貴子さん

今、お野菜料理でダイエット中。 16才の育ち盛りの息子と2人暮らしです。だから、息子にも満足してもらえるような、料理をしています。