牛乳で作る♪しっとりふんわりスポンジ レシピあり

牛乳で作る♪しっとりふんわりスポンジ
  1. おいしそう!

用途や気分で色々なスポンジ生地を使い分けますが、今回は牛乳を使ったスポンジ生地をご紹介します。 バターを使ったものよりしっとりふんわりとした口当たりが特徴です。 ほのかに牛乳の優しい風味がするんですよ(@^_^@) デコレーションはもちろんのこと、ムースの土台にも適した生地です。 バター高騰のこのご時世、いっそのことバターなしで作っちゃいましょう! 好みの問題もありますが、チョコレ......

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他