ふわふわ〜な♪別立てスポンジ レシピあり

ふわふわ〜な♪別立てスポンジ
  1. おいしそう!

スポンジと一口で言っても、作り方も配合も様々。 卵を泡立てる時、卵白と卵黄を別々に泡立てる方法を「別立て」、一緒に泡立てる方法を「共立て」と呼びます。 食感や仕上がりに違いが出てくるので、用途やお好みで使い分けます。 ムースなど柔らかいものに合わせる場合は別立てが、チョコレート系のどっしりとしたケーキには共立ての方が向いているかな~と思います。 今回は、ふんわりと仕上がる別立てスポンジ......

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他