貝殻をそのまま使ったほたて料理はそれだけでお洒落なパーティメニューに♪
濃厚なのにあっさりといただけるレモンバジルソースでいただきます。
★材料
(2人分)
ほたて貝
2個
おろしにんにく
1cmくらい
キューピーバジルソース
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
バター
5g
パン粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ほたては殻から外し、ウロ(周りの黒や緑の部分)とエラなどを取り除き、流水でよく洗っておく。
2.
きれいに洗った貝殻に貝とひもをのせ、にんにくを塗してバジルソース・レモン汁・パン粉をかけてバターをのせる。
3.
230℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
海水に含まれる菌は真水に弱いそうなので、しっかり流水で洗う。