オーブンで!貝殻がお洒落なほたて貝のレモンバジルソテー

オーブンで!貝殻がお洒落なほたて貝のレモンバジルソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

貝殻をそのまま使ったほたて料理はそれだけでお洒落なパーティメニューに♪
濃厚なのにあっさりといただけるレモンバジルソースでいただきます。

★材料

(2人分)

  • ほたて貝

    2個

  • おろしにんにく

    1cmくらい

  • キューピーバジルソース

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • バター

    5g

  • パン粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほたては殻から外し、ウロ(周りの黒や緑の部分)とエラなどを取り除き、流水でよく洗っておく。

  2. 2.

    きれいに洗った貝殻に貝とひもをのせ、にんにくを塗してバジルソース・レモン汁・パン粉をかけてバターをのせる。

  3. 3.

    230℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

海水に含まれる菌は真水に弱いそうなので、しっかり流水で洗う。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他