お豆腐を加えた口当たりのいいシュウマイです。
★材料
(4人分)
豚挽き肉
200g
●木綿豆腐
1/4丁
●白ねぎ
1本
●おろし生姜
1.5cmくらい
●片栗粉
大さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●塩
ひとつまみ
●こしょう
少々
シュウマイの皮
15枚くらい
◎水
50cc
◎酒
大さじ1
からし醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎはみじん切りにし、豆腐は適当にカットしてキッチンペーパーにのせて水気を切っておく。皮は1〜2cm幅に細切りにする。
2.
挽き肉に●を加えてよく混ぜ合わせ、12等分して皮を塗しつけながら形を整える。
3.
ファミリースチームケースに◎を加えてトレイをのせ、シュウマイを並べてたっぷり霧吹きをし、500Wレンジで3分加熱する。
ファミリースチームケースにピッタリ納まる分量です。