ルクエスチームケースで!豆腐入り菊花シュウマイ

ルクエスチームケースで!豆腐入り菊花シュウマイ
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐を加えた口当たりのいいシュウマイです。

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    200g

  • ●木綿豆腐

    1/4丁

  • ●白ねぎ

    1本

  • ●おろし生姜

    1.5cmくらい

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ1

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ●こしょう

    少々

  • シュウマイの皮

    15枚くらい

  • ◎水

    50cc

  • ◎酒

    大さじ1

  • からし醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎはみじん切りにし、豆腐は適当にカットしてキッチンペーパーにのせて水気を切っておく。皮は1〜2cm幅に細切りにする。

  2. 2.

    挽き肉に●を加えてよく混ぜ合わせ、12等分して皮を塗しつけながら形を整える。

  3. 3.

    ファミリースチームケースに◎を加えてトレイをのせ、シュウマイを並べてたっぷり霧吹きをし、500Wレンジで3分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

ファミリースチームケースにピッタリ納まる分量です。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他