おなじみルクエスチームケースを使ったささみのアスパラ巻きです。
ささみがふんわり柔らかく仕上がるので、お子様にも食べやすい!
★材料
(2人分)
鶏ささみ
2本
塩・こしょう
適量
ミディアスパラ
8本
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ2
●酒
小さじ2
●黒酢
小さじ2
●蜂蜜
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ささみはラップに包み、棒で叩いたり転がして10×7cm程度の大きさに伸ばす。
2.
アスパラは軸を切り落とし、スチームケースに入れて500wのレンジで40秒ほど加熱する。
3.
ささみにアスパラをのせクルクル巻いて形を整え、半分の長さにカットしてスチームケースに並べ、●を加えて500wのレンジで2分、ひっくり返して更に1分加熱する。
ささみはラップの形を最終的に作りたい形に整えながら伸ばすとキレイに仕上がります。
麺棒で叩いたり転がしたりしながら厚みを揃え、全体に均一に広げていきます。