すりおろし玉ねぎを加えた特製たれが豚肉に絡んで絶品!
家庭料理の定番豚肉の生姜焼きです。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
150g
●玉ねぎ
1/2個
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●蜂蜜
小さじ1
●おろししょうが
5cmくらい
●おろしにんにく
2cmくらい
●塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは半分はくし型に切り、半分はすりおろす。●をよく混ぜる。(くし型切りタマネギも一緒にしておいてOK)
2.
フライパンを熱して豚肉とくし型玉ねぎを炒め、しっかり焼き色がついたら残った漬けだれを加えて煮絡める。
漬けこまない場合は、豚肉に小麦粉を塗して両面を焼き、●を加えて煮絡めます。
かたいお肉が苦手な子供も食べてくれます。