旦那さんのリクエストで!鶏皮のカリカリ揚げ

旦那さんのリクエストで!鶏皮のカリカリ揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

こしょうを効かせた鶏皮をカリカリに揚げたおつまみチックな食べ物です。
今回は下味に市販の焼肉のたれを活用してみました。

★材料

(4人分)

  • 鶏皮

    200g

  • 日本食研焼肉のたれにんにく×にんにく

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • こしょう

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮は余分な脂身を取り除き、適当な大きさにカットして焼肉のたれに漬け込む。

  2. 2.

    片栗粉・塩・こしょうを加えて全体に揉みこみ、170℃の油で揚げる。

  3. 3.

    180℃の油で再度揚げ、表面をカリカリに仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

鶏皮は最後に温度を上げてカリカリに仕上げます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他