簡単!椎茸と根菜のジュリエンヌスープ

簡単!椎茸と根菜のジュリエンヌスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

椎茸と根菜のジュリエンヌスープです。
簡単に言えば細千切りにした野菜のスープ!
簡単で美味しくて栄養もバッチリです('-^*)/

★材料

(3人分)

  • 椎茸

    3個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大根

    1~2cm

  • ベーコン

    1/2枚

  • にんにく

    1/2かけ

  • バター

    5g

  • 600cc

  • コンソメ

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 1個

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくは細かいみじん切りにし、その他の野菜・ベーコンは細千切りにする。

  2. 2.

    バターを熱してベーコン・にんにくを弱火で炒めて香りを引き出し、野菜を加えてさっと炒める。

  3. 3.

    水・コンソメを加えて暫く煮込み、アクを取り除いて塩・こしょうで味を調える。
    溶き卵を流し入れ、ふわりと浮いてきたら火を止めてパセリを振る。

★ワンポイントアドバイス

今回は椎茸やにんじんを加えましたが、冷蔵庫の残り物野菜をうまく使い切りましょう!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他