椎茸と根菜のジュリエンヌスープです。
簡単に言えば細千切りにした野菜のスープ!
簡単で美味しくて栄養もバッチリです('-^*)/
★材料
(3人分)
椎茸
3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
大根
1~2cm
ベーコン
1/2枚
にんにく
1/2かけ
バター
5g
水
600cc
コンソメ
小さじ2
塩・こしょう
少々
卵
1個
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは細かいみじん切りにし、その他の野菜・ベーコンは細千切りにする。
2.
バターを熱してベーコン・にんにくを弱火で炒めて香りを引き出し、野菜を加えてさっと炒める。
3.
水・コンソメを加えて暫く煮込み、アクを取り除いて塩・こしょうで味を調える。
溶き卵を流し入れ、ふわりと浮いてきたら火を止めてパセリを振る。
今回は椎茸やにんじんを加えましたが、冷蔵庫の残り物野菜をうまく使い切りましょう!