柔らか煮豚〜チャーシュー〜

柔らか煮豚〜チャーシュー〜
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

鍋まかせで簡単に柔らかい煮豚が出来上がります!

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉

    500g前後

  • 生姜

    1かけ

  • ねぎ

    1/2本

  • 醤油

    100cc

  • 100cc

  • 蜂蜜

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は、時々ひっくり返しながら全体に焼き色をつけ、出てきた余分な油はキッチンペーパーで取り除く。

  2. 2.

    スライス生姜・ぶつ切りねぎと調味料を加えてヒタヒタに水を足し(400cc程度)、ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱火で1時間コトコト煮こむ。

  3. 3.

    粗熱が取れたら取り出してスライスし、余分な油を取り除いて煮汁を煮詰めて煮豚にかける。

★ワンポイントアドバイス

最初にしっかり焼き色をつけて肉の旨味を閉じ込めてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他