ルクエスチームケース1つで簡単に作れるたこときのこのおこわ蒸しです。
★材料
(2人分)
もち米
1合(180ml)
たこ
50g
椎茸
2個
舞茸
1/3袋
しめじ
1/3袋
塩・こしょう
少々
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
●だし汁
200cc
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
薬味ねぎ
1~2本
★作り方
(15~30分)
1.
もち米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
2.
たこはスライスし、椎茸は石突を取り除いてスライス、舞茸としめじは子房に分け、にんにくはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
3.
スチームケースにオリーブオイルとにんにくを入れて500wのレンジで2分加熱する。
4.
③にもち米と●を加えて500wのレンジで6分加熱し、全体を混ぜて5分蒸らす。
5.
きのことたこをのせて塩・こしょうを振り、500wのレンジで3分加熱する。お好みで薬味ねぎを散らす。
レンジによっては加熱時間を調整してください。