ルクエスチームケースで作る!たこときのこのおこわ蒸し

ルクエスチームケースで作る!たこときのこのおこわ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

ルクエスチームケース1つで簡単に作れるたこときのこのおこわ蒸しです。

★材料

(2人分)

  • もち米

    1合(180ml)

  • たこ

    50g

  • 椎茸

    2個

  • 舞茸

    1/3袋

  • しめじ

    1/3袋

  • 塩・こしょう

    少々

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ●だし汁

    200cc

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●オイスターソース

    小さじ1

  • 薬味ねぎ

    1~2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。

  2. 2.

    たこはスライスし、椎茸は石突を取り除いてスライス、舞茸としめじは子房に分け、にんにくはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    スチームケースにオリーブオイルとにんにくを入れて500wのレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    ③にもち米と●を加えて500wのレンジで6分加熱し、全体を混ぜて5分蒸らす。

  5. 5.

    きのことたこをのせて塩・こしょうを振り、500wのレンジで3分加熱する。お好みで薬味ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

レンジによっては加熱時間を調整してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他